Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

АКИТ: единый сбор с покупок создаст равную конкуренцию для российского и зарубежного бизнеса

АКИТ: единый сбор с покупок создаст равную конкуренцию для российского и зарубежного бизнеса
АКИТ: единый сбор с покупок создаст равную конкуренцию для российского и зарубежного бизнеса


Замена пошлин на дорогостоящие зарубежные посылки единым сбором в 15% создаст равные условия конкуренции для отечественного и зарубежного бизнеса, заявил Retail & Loyalty президент АКИТ Артем Соколов.

 - рис.1Замена пошлин на дорогостоящие зарубежные посылки единым сбором в 15% создаст равные условия конкуренции для отечественного и зарубежного бизнеса, заявил журналу Retail & Loyalty президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Ранее во вторник стало известно о направлении соответствующего предложения Ассоциации о реформировании подхода к регулированию покупок в зарубежных онлайн-магазинах на рассмотрение вице-премьеру правительства Дмитрию Козаку.

Глава АКИТ в комментарии журналу Retail & Loyalty отметил, что наряду с озвученным предложением Ассоциация ранее предлагала создать для отечественных предпринимателей налоговые условия, аналогичные тем, которые действуют для зарубежного бизнеса.

«Про тот же eBay говорят, что это хорошая компания, ведь она ставит на экспорт наши компании, она оправдываться не должна, хотя с оборота, который проходит в трансграничной торговле, было уплачено за весь прошлый год лишь 0,07% в виде таможенных пошлин с посылок, превышающих стоимостные или ввозные нормы. Семь сотых – такого налога нет даже у нас для самозанятых, которые платят 4%», – подчеркнул А. Соколов.

Президент АКИТ напомнил, что с начала этого года Почта России уже развивает пилотный проект, в рамках которого удалённо взимает пошлины на товары из зарубежных онлайн-магазинов стоимостью выше 500 евро или весом, превышающим 31 кг.

«Если это решение не принять, то потом принять его уже будет невозможно. Государству нужно просто определиться, кого оно защищает – свой бизнес, который платит здесь огромное количество налогов, создает рабочие места, или зарубежный бизнес. Если оно защищает зарубежный бизнес, то интернет ведь границ не имеет, то имеет смысл весь российский бизнес перевести на эту схему и работать так же, как это сейчас делает Alibaba: склады будут в Финляндии, Латвии, и оттуда напрямую будут продаваться товары для физлиц», – заключил А. Соколов.

В тренде