Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

АКИТ создает саморегулируемую организацию (СРО) компаний интернет-торговли


Это произойдёт в начале 2017 года. Об этом было заявлено сегодня, 12 декабря, на совместной пресс-конференции Ассоциации компаний интернет-торговли и Института Развития Интернета.

АКИТ создает саморегулируемую организацию (СРО) компаний интернет-торговли

 - рис.1Это произойдёт в начале 2017 года. Об этом было заявлено сегодня, 12 декабря, на совместной пресс-конференции Ассоциации компаний интернет-торговли и Института Развития Интернета.
Советник президента и директор ИРИ Герман Клименко заявил в ходе пресс-конференции, что сегодня темпы роста электронной коммерции напрямую зависят от того, насколько защищены права потребителя. Поэтому актуальным для российского e-commerce является создание платформы для досудебного урегулирования претензий покупателей. По его словам, ИРИ выступит экспертом при создании СРО на базе АКИТ. 

Екатерина Лобанова, заместитель директора ИРИ, представляя результаты совместного (ИРИ, портал Право.ру и Data Insight) опроса представителей малого и среднего бизнеса e-commerce, отметила, что сегодня лишь одна из 15 жалоб потребителей доходит до суда. 
По мнению президента АКИТ Алексея Федорова, российский e-commerce сегодня должен по максимуму использовать возможности, предоставляемые федеральным законом 2007 года о саморегулируемых организациях (СРО). 
АКИТ выступает сегодня за создание саморегулируемой организации в отрасли интернет- торговли, которая взяла бы на себя огромный объём работы по досудебному урегулированию споров с покупателями. АКИТ инициирует эту процедуру и объявил о преобразовании в СРО. 
«Для эффективной работы такое СРО должно иметь агрегированый денежный фонд, из которого будут происходить возмещения средств покупателям по результатам разбирательств. Сами разбирательства должны происходить в третейском суде СРО» — отметил Алексей Федоров. По мнению Алексея Федорова, СРО должно брать на себя все риски потребителя, вплоть до рисков, возникающих вследствие банкротства интернет-магазинов, а также инициировать блокировку сайтов, нарушающих Кодекс СРО. 
По оценкам Алексея Федорова, ежегодный взнос в агрегированный фонд составит приблизительно 700 тыс. с входящей в СРО компании. Первоначально в СРО войдут 25 компаний-членов АКИТ. 
Он также отметил, что совместно с ИРИ АКИТ также инициирует разработку ГОСТа по интернет-торговле, который, в частности, предполагал бы запрет дискриминации в формах оплаты, регулировал бы предоставление на сайтах интернет-торговцев полной информации о торгующей организации, устанавливал бы правила борьбы с контрафактом. 
Алексей Федоров также сообщил, что есть два пути решения вопросов с компаниями, не входящими в СРО: нормативный акт государства о том, что не входящие в СРО компании не смогут работать на рынке (по образцу строительной или страховой сферы), либо (текущий путь) когда АКИТ будет являть собой пример «самого белого» участника рынка. 
В АКИТ, судя по розданным материалам, полагают, что сегодня у россиян есть большие проблемы с соблюдением закона о защите прав потребителей иностранными компаниями. Эксперты АКИТ и ИРИ указывают, что современное российское законодательство не позволяет привлекать к ответственности иностранные компании, которые доставляют российским покупателям товары ненадлежащего качества или контрафактную продукцию. АКИТ считает, что в последнее время количество таких случаев увеличилось вслед за ростом кросс-бордера (по данным ассоциации, прогнозный рост обьемов трансграничного e-commerce составит в этом году +37% по сравнению с 2015 г.). Однако сейчас, в случае возникновения проблем, покупателю придётся судиться в иностранном суде. Эта практика нуждается в изменениях, считают в АКИТ. 
Относительно сроков преобразования АКИТ в СРО Алексей Федоров отметил, что ориентировочный срок для окончания всех юридических процедур — январь — февраль 2017 г.
К идее СРО, членство в котором будет обязательно для всех участников рынка, резко отрицательно относится Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ). «На растущем рынке, каким является российский рынок интернет-торговли, такое условие создаёт новые серьёзные барьеры и способствует монополизации рынка несколькими крупными игроками, мы же считаем, что порог входа на этот рынок должен быть низким. Разумной альтернативой СРО будет являться, на наш взгляд, Кодекс этических практик в онлайн-коммерции, который наша ассоциация разрабатывает», — подчеркнул в своем комментарии Retail & Loyalty президент НАДТ Александр Иванов.

В тренде