Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

АКОРТ поддержала идею скорректировать налогообложение для торговцев маркированными товарами

АКОРТ поддержала идею скорректировать налогообложение для торговцев маркированными товарами
АКОРТ поддержала идею скорректировать налогообложение для торговцев маркированными товарами


АКОРТ поддержала предложение Минфина по корректировке системы налогообложения для предприятий, которые торгуют маркированными товарами.

 - рис.1
Ассоциация Компаний Розничной Торговли (АКОРТ) поддержала предложение Минфина по корректировке системы налогообложения для предприятий, которые торгуют маркированными товарами.

В Ассоциации считают необходимым параллельно уменьшать регуляторную и нефискальную нагрузку на малый и средний бизнес. Ранее АКОРТ подчеркивала, что маркировка меховых изделий позволила выявить недобросовестную практику крупных участников рынка – «искусственное дробление бизнеса» для использования ЕНВД.

Эта практика искажала конкурентную среду и уменьшала позитивный эффект для добросовестных предпринимателей. При этом, одной из задач введения упрощенного налогообложения было создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса и поддержка их конкурентоспособности.

Представители Ассоциации обратили внимание, что система маркировки товаров, реализуемая для меховых изделий и табачной продукции, обеспечивает высокую прослеживаемость товаров на рынке и позволяет определить максимально точно оборот налогоплательщика. Это исключает несоответствие налогового бремени при различной степени доходности субъектов, поскольку рентабельность реализации меховых изделий и, например, постельного белья отличаются в значительной степени.

При этом, предложение Минфина не исключает применение ЕНВД в отношении немаркируемых товаров. В данном случае бизнесменам будет важно вести раздельный учет по отдельным видам товаров, что заложено в Налоговый кодекс.

Предприятия по реализации маркированных товаров могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения, которая также позволяет вести бизнес с налоговыми преференциями.

Во многих регионах УСН имеет низкие ставки (вплоть до 1%), что позволяет говорить о более выгодных условиях налогообложения, чем ЕНВД.

В тренде