Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Алкоголь в 2021 году стал самой динамично развивающейся индустрией на рынке FMCG


По сравнению с 2020 годом большинство алкогольных категорий продемонстрировали рост в натуральном выражении, а отрицательную динамику показали только игристые вина и вермуты.

Алкоголь в 2021 году стал самой динамично развивающейся индустрией на рынке FMCG

По сравнению с 2020 годом большинство алкогольных категорий продемонстрировали рост в натуральном выражении, а отрицательную динамику показали только игристые вина и вермуты.

Рынок алкогольной продукции стал самой динамично развивающейся индустрией в структуре товаров повседневного спроса (FMCG). Рост продаж алкоголя составил 3,7% в штуках, что стало самым высоким показателем среди всех сегментов FMCG-сектора в 2021 году.

По данным NielsenIQ, в 2021 году драйверами развития продаж алкогольной продукции стали 3 основных фактора: рост цен, увеличение реального спроса на алкоголь и расширение ассортимента. При этом темпы инфляции в алкогольной группе оказались значительно ниже, чем в среднем по рынку — 3,9% по сравнению с 6,1%.

В России объём нелегального рынка крепкого алкоголя составляет 27%

Помимо роста спроса на алкогольные напитки со стороны потребителей, другим важным фактором развития рынка стало расширение ассортимента. Например, в сегменте джина доля новинок, выеденных на рынок за последние 2 года, составила более 35%, в сегменте рома — 16,3%.

Один из набирающих силу трендов на рынке алкоголя — рост популярности слабоалкогольных напитков. В 2021 году динамика продаж этого сегмента продемонстрировала двузначные темы роста, ускорившись на 26,1% в денежном выражении и на 24,3% в штуках по сравнению с 2020 годом.

Ещё одним актуальным трендом среди потребителей стало увеличение спроса на продукцию частных торговых марок. Собственная торговая марка (СТМ), которая зачастую позволяет потребителям сэкономить, продолжает усиливать своё присутствие на алкогольном рынке: категориями с самой быстро растущей долей СТМ стали джин, в котором доля СТМ за год удвоилась, ликёр и пиво.

Одновременно с тенденцией к экономии, на алкогольном рынке России развивается и противоположный тренд: увеличивается доля премиум-сегмента в категориях, которые являются ключевыми драйверами роста рынка.

В России объём нелегального рынка крепкого алкоголя составляет 27%

На фоне сокращения расходов на питание и развлечения вне дома, часть потребителей готовы покупать алкоголь премиального ценового сегмента для потребления в домашних условиях. Доля высокого ценового сегмента выросла в 3 из 5 алкогольных категорий, вносящий наибольший вклад в развитие индустрии.

Данные фактических розничных продаж аудита NielsenIQ включают продажи упакованных товаров продовольственных и непродовольственных категорий (всего более 250) в магазинах современной торговли (розничные сети федерального, регионального и местного уровня) и традиционной торговли (рынки, киоски, павильоны) в городах с населением свыше 10 тыс. человек.

Компания NielsenIQ — ведущая глобальная компания, предоставляющая информацию о потребительском поведении. Компания принадлежит частному инвестиционному фонду Advent International и присутствует в почти 100 странах мира, на которые приходится 90% мирового населения.

В тренде