Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Ашан» и «СберМаркет» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве в e-commerce


Торговая сеть «Ашан» и онлайн-сервис доставки продуктов и товаров «СберМаркет» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве в сфере электронной торговли до 2028 года, говорится в совместном заявлении.

«Ашан» и «СберМаркет» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве в e-commerce

 - рис.1

Торговая сеть «Ашан» и онлайн-сервис доставки продуктов и товаров «СберМаркет» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве в сфере электронной торговли до 2028 года, говорится в совместном заявлении.

Главная цель сотрудничества — ускорить развитие коммерции на стыке цифрового и физического пространств (phygital-модель) в «Ашан» и укрепить позиции обеих компаний на рынке продуктового ритейла.

«Ашан» закрыл 17 магазинов в России

Поэтому важным направлением сотрудничества «СберМаркета» и «Ашан» будет выполнение целевых показателей в индексе лояльности покупателей (Net Promoter Score, NPS).

Клиентам «Сбера» стал доступен сервис «СберМаркет»

Компании создадут совместный сервис для торговли продуктами и непродовольственными товарами. Помимо этого, будут вместе работать над достижением целевых показателей и оборота продаж для магазинов «Ашан» и «Атак».

Генеральный директор «Ашан Ретейл Россия» Иван Мартинович сказал, что сеть активно развивается на российском рынке, и одним из приоритетных направлений деятельности является e-commerce.

«В ближайшие 2 года мы планируем увеличить долю онлайн-продаж сети до 20%, — заявил он. — На сегодняшний день e-commerce составляет 5% от оборота, в связи с этим партнёрство со «СберМаркетом« является стратегически важным для нашей компании, так как благодаря технологическим решениям партнёра мы планируем ускориться в развитии phygital-модели».

В свою очередь вице-президент по операциям и развитию бизнеса «СберМаркета» Артур Саркисов сказал, что одной из ключевых целей компании является партнёрство ретейлеров в развитии онлайн-торговли.

«Мы рады, что наше сотрудничество с «Ашан« переходит на новый уровень стратегического партнёрства, — сказал он. — У нас есть общие бизнес-цели на долгосрочный период, а сферы нашего сотрудничества охватывают совместные маркетинговые кампании, поддержку собственного сайта «Ашан« по модели white label [одна одна компания производит товар или услугу, а вторая продаёт их под собственным брендом — прим. ред.] и развитие совместных дарксторов».

На этапе интеграции ключевым решением будет являться улучшение взаимодействия с клиентами за счёт внедрения сервиса эффективной сборки и доставки заказов с онлайн-витрин «Ашан» силами «СберМаркет». Торговая сеть будет предоставлять партнёру выделенные кассовые линии в зале, где сканирование товаров будет осуществляться без выкладки на кассовую ленту по QR-коду.

Над реализацией этих направлений в рамках партнёрства будет работать отдельная команда разработчиков «СберМаркета».

Кроме того, уже в 2022 году компании начнут реализацию стратегического проекта по доставке товаров клиентам из дарксторов, пространство которых отличается от традиционного торгового зала. Акцент сделан на быструю и удобную навигацию для экспертов по закупкам, что поможет сократить время сборки заказа в несколько раз и ускорит доставку клиентам.

Самые ходовые позиции выложены в начале полочного пространства даркстора. Перечень товаров, представленных в дарксторе, будет меняться в зависимости от спроса покупателей.

Редкие позиции из большого ассортимента «Ашан» сборщик сможет брать в торговом зале ретейлера. В рамках сотрудничества «Ашан» предоставит помещение и обеспечит широкий ассортимент товаров.

«СберМаркет» возьмёт на себя затраты по предоставлению оборудования, а также будет отвечать за сборку и быструю доставку заказов.

В ближайшие месяцы компании планируют запустить пилотные дарксторы, а в случае успешного пилота расширят проект совместных точек и в 2022 году.

Также партнёрство подразумевает совместное развитие доставки товаров из магазинов «Ашан» и «Атак» корпоративным клиентам (b2b). Проект стартует в январе 2022 года. В его рамках будет запущена программа лояльности для корпоративных клиентов.

Развитие b2b-направления является одним из приоритетных для «СберМаркета». Сервис уже осуществляет доставку продуктов и товаров для компаний, офисный инвентарь и подарочные сертификаты для сотрудников бизнеса.

Напомним, что «СберМаркет» — это сервис доставки продуктов и товаров первой необходимости из любимых магазинов. Сервис обеспечивает доставку из 86 торговых сетей, включая федеральные розничные сети. Каждый месяц «СберМаркет» доставляет более 2 млн заказов клиентам в более чем 150 городах по всей России — от Калининграда до Владивостока.

Весной 2021 года «СберМаркет» запустил быструю доставку от 20 минут. Сейчас доля таких заказов составляет более 10% от всего количества и работает уже в 16 городах.

«Ашан Ретейл Россия» — российское подразделение международной компании Auchan Retail, которая входит в Auchan Holding. Торговая сеть работает на российском рынке с 2002 года и управляет магазинами трёх форматов: гипермаркеты, суперсторы и супермаркеты. Штат компании составляет более 33 тыс. сотрудников.

В тренде