Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

АТОР: упрощение визовых процедур увеличит поток иностранных туристов в Россию на 10-20%


Инициативы Ростуризма по либерализации визовых процедур для иностранных туристов российские туроператоры оценивают со сдержанным оптимизмом.

АТОР: упрощение визовых процедур увеличит поток иностранных туристов в Россию на 10-20%

 - рис.1
В Ростуризме вновь заявили о необходимости облегчения визовых процедур для иностранных туристов. В ведомстве озвучили возможные, более предпочтительные «лайт»-форматы визового механизма – предоставление зарубежным гостям «электронной» визы или даже визы «по прибытию», как это принято, например, в популярных у россиян Турции или Египте.
По мнению ведущих российских туроператоров, занимающихся приемом иностранных туристов, каждый из этих визовых форматов имеет свои «плюсы» и «минусы»: виза по прибытию, возможно, более подходит для самостоятельных путешественников, в то время как организованным туристам, не исключено, будет более комфортно въезжать по «электронной» визе.
В любом случае, существующий сегодня визовый барьер не способствует туристическому имиджу страны: Россия не очень привлекательна для тех, кто привык путешествовать спонтанно, или захочет, скажем, отправится на уикенд в Москву или Казань. Сложные визовые правила не притягивают в РФ молодых путешественников или туристов среднего возраста, предпочитающих путешествовать самостоятельно. Достаточно вспомнить в этой связи последний рейтинг конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий (Travel and Tourism Competitiveness Index, TTCI), составляемый ежегодно экспертами «Всемирного экономического форума» (ВЭФ) и Strategy Partners Group. По данным этого рейтинга, по степени визовой свободы РФ заняла 120 место из 141 возможного. Впереди нашей страны оказался Вьетнам (119-е место), Суринам (117-е место), Буркина-Фасо и Молдова (114 места). А в совокупном рейтинге туристической привлекательности Россия оказалась 45-той, уступив Венгрии, Коста-Рике, Катару и Турции. Ниже нас оказался Барбадос, Польша и Южная Африка.
лидером этого рейтинга туристической привлекательности стала Испания. В минувшем году Испания приняла из-за рубежа 64 млн туристов. Вьетнам – почти 8 млн туристов, Греция – 25 млн туристов. Маленькая Эстония — почти 2 млн зарубежных визитеров. Что касается России, то по данным Пограничной службы ФСБ России, в 2014 году общее число международных прибытий в Россию составило 32,4 млн, что на 5% больше, чем в 2013 году. Но при этом поток иностранцев, въезжающих в страну с туристической целью, снизился на 3%: в 2013 году этот показатель составлял 2,67 млн человек, в 2014 — 2,58 млн человек. Если учесть, что из этого количества туристов около 1 млн человек, это гости из Китая, то можно понять, как мало наша страна при таком разнообразии природы, культур, памятников и других возможностей, принимает иностранных гостей. 
По словам туроператоров, получение визы для въезда в РФ требует от желающих приехать в нашу страну путешественников определенных усилий и терпения. Им нужно собрать достаточно внушительный пакет документов, иметь в распоряжении от 3-х до 10-ти рабочих дней для ожидания получения визы, и, наконец, запастись определенной суммой денег (до 100 евро).
 По оценке вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александра Курносова, либерализация визовых процедур даст дополнительно от 10 до 20% к той динамике турпотока, которая есть на данный момент.
«В основном, это будет интересно более молодым туристам и людям среднего возраста, которые привыкли путешествовать самостоятельно. Как, например, это все чаще и чаще делают россияне, у которых есть шенгенская виза. Что касается туристов более старшего поколения, то они приезжают в Россию, как правило, в составе организованных туристских групп. И скорее всего, такой расклад сохранится и в случае упрощения визовых процедур», — поясняет г-н Курносов. К тому же, стоимость индивидуальной поездки обычно выше, чем при путешествии в составе организованной группы. 
Чтобы «обновить» процедуру прохождения визового контроля в России, потребуется от трех месяцев до полугода, считает вице-президент АТОР. «Сегодня визу по прибытии, например, можно получить в Турции, Египте, на Украине. Как показывает опыт этих стран, технически внедрить подобное не очень сложно. За 3-4 месяца к запуску подобной системы можно подготовиться. Вопрос, скорее, зависит от организации работы пограничной службы», — говорит г-н Курносов.
Согласно последним официальным данным Ростуризма, по итогам первого квартала 2015 года рост иностранного турпотока в Россию составил 16%. Эта цифра вызвала определенный скепсис у туроператорского сообщества. Однако в целом, ситуация с въездным турпотоком действительно несколько улучшилась.

В тренде