Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Автопроизводители попросили компенсировать импортные пошлины на комплектующие

Автопроизводители попросили компенсировать импортные пошлины на комплектующие
Автопроизводители попросили компенсировать импортные пошлины на комплектующие


Российские автопроизводители просят правительство возобновить субсидии для компенсации таможенных пошлин на импортные комплектующие.

 - рис.1Российские автопроизводители с декабря 2018 года не получают госсубсидии для компенсации таможенных пошлин на импортные комплектующие. 
Об этом говорится в письме на имя председателя правительства Дмитрия Медведева от 11 июня, которое подписали руководители ГАЗа, «АвтоВАЗа», «Камаза» и российских подразделений Nissan, Reanault, Hyundai, группы Volkswagen. « В 2018 года после вступления России в ВТО режим промсборки был прекращен, а льготные ставки аннулированы. 
Подписанты соглашений о промсборке на протяжении осени 2018 года получали компенсации расходов по ввозу автокомпонентов в виде субсидий от государства. На 2019 год аналогичного постановления кабмина не публиковалось. 
С конца прошлого года, по подсчетам авторов обращения, автоконцерны недополучили около 5,9 млрд рублей компенсаций, хотя субсидии были заложены в бизнес-планы производителей, пишет «Ъ». 
В этой связи автоконцерны обратились к правительству с просьбой изыскать возможность возместить пошлины с декабря 2018 года, а также распространить программу господдержки на участников специальных инвестконтрактов, если те выполнили условия соглашений о промсборке. 
В противном случае, указали авторы письма, автопроизводители, принявшие в рамках инвестконтрактов обязательства по инвестициям в локализацию, окажутся в неравных условиях с теми, на кого еще распространяется действие соглашений о промсборке.

В тренде