Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Азбука вкуса» внедрила систему умного ценообразования


Система помогает предсказывать покупательский спрос на отдельные группы товаров в режиме реального времени, опираясь на большие данные.

«Азбука вкуса» внедрила систему умного ценообразования

Система помогает предсказывать покупательский спрос на отдельные группы товаров в режиме реального времени, опираясь на большие данные.

Розничная сеть «Азбука вкуса» начала использовать математический аппарат data science в ценообразовании, разработанный международной компанией GoalProfit. Модель ориентируется на такие драйверы спроса, как сезонность, промо-активность, уровни запасов, эластичность спроса по цене, ротация ассортимента и другие.

При этом система учитывает затраты на переоценку магазина, более 40 правил ценообразования и данные о конкурентах. Для создания платформы использовали более 10 млрд записей данных за 2 года, включая данные о товарах, магазинах, ценах, запасах и ассортиментах.

Проект с GoalProfit стартовал в январе 2021 года, а в ноябре его начали распространять на все магазины сети. Эксперты «Азбуки вкуса» совместно с GoalProfit разрабатывали систему и тестировали гипотезы.

«Азбука вкуса» запустила сервис персональных консультаций

Цель «Азбуки вкуса» — автоматизировать формирование цен и перейти на принятие решений на основе данных, потому что скорость изменения цен на рынке, а также постоянные колебания покупательского спроса требуют перехода на более динамическое и дифференцированное ценообразование.

Умный подход к ценообразованию позволяет сдерживать инфляцию и сохранять доступность продуктов для покупателей, не теряя при этом в продажах.

Помимо рекомендаций по изменению цены, платформа предлагает быстрый доступ к финансовым данным за несколько лет, интерфейс с возможностью формировать отчётность, модель прогнозирования спроса на основе исторических данных продаж, бизнес-процесс согласования цен между отделами, а также симулятор разных стратегий ценообразования. Платформа проста в использовании и способна гибко подстраивается под пользователей без длительных циклов на разработку.

«Мы выбрали GoalProfit как наиболее быстрое и гибкое решение для ценообразования и продуктовой аналитики, — рассказал президент торговой сети «Азбука вкуса» Денис Сологуб. — Это позволило нам выстроить собственный эффективный процесс с учётом уникальной, ориентированной на клиента, бизнес-модели “Азбуки вкуса”».

В тренде