Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Безналичные платежи используют все больше, вопреки уходу иностранных компаний

Безналичные платежи используют все больше, вопреки уходу иностранных компаний
Безналичные платежи используют все больше, вопреки уходу иностранных компаний


Доля безналичных транзакций в розничном малом бизнесе выросла за год с 62% до 69%.

Безналичные платежи используют все больше, вопреки уходу иностранных компаний

Доля безналичных транзакций в розничном малом бизнесе выросла за год с 62% до 69%.

Активнее стали использовать оплату картой в Хакасии, Дагестане, Краснодарском крае и на Камчатке. По данным ИТ-компании «Эвотор», в марте доля безналичных транзакций (чеков) в малом бизнесе выросла за год на 7 процентных пунктов до 69%. Сильный рост обусловлен эффектом «низкой базы» ― в марте прошлого года наблюдалось временное снижение в использовании карт из-за ухода международных платежных систем.

«Уход международных платежных систем в прошлом марте лишь временно отразился на популярности безналичной оплаты в розничной торговле. В марте этого года доля безнала достигла рекордных 69%. Можно быть уверенными, что и уход иностранных производителей платежных терминалов (Ingenico) также не отразится на российском малом бизнесе. Рынок пос-терминалов достаточно насыщенный, на нем представлено немало российских и китайских производителей. Кроме того, есть и широкий модельный ряд устройств 2-в-1 ― онлайн-касса с модулем эквайринга, которые позволяют и фискализировать, и принимать безналичную оплату, в том числе по QR-коду. Также принимать безналичные платежи можно с помощью мобильных приложений на смартфонах Android ― такие варианты приема платежей идеальны для онлайн-продаж, оказания услуг на выезде и сервисов доставки. Таким образом, у российского малого бизнеса сегодня есть множество различных вариантов приема безналичной оплаты. В этом году можно ожидать дальнейшего роста проникновения безнала в связи растущей популярностью оплаты по QR», – считает Александр Расторгуев, директор по развитию платёжных сервисов «Эвотор».

В Москве доля безналичных транзакций в малом бизнесе выросла с 72 до 79%, в Санкт-Петербурге ― с 70 до 76%. Самая высокая доля использования безналичной оплаты в Ямало-Ненецком АО ― 87% (82% ― в марте 2022 года), Ханты-Мансийском АО ― 82 % (77%) и в Якутии ― 80% (71%).

Самый сильный прирост в использовании безналичных платежей наблюдался в таких регионах, как: Хакасия ― с 48 до 59%, Дагестан ― с 22 до 33%, Пензенская область ― с 49 до 59%, Ивановская область ― с 47 до 56%, Псковская область ― с 57 до 66%, Камчатский край ― с 62 до 71%, Краснодарский край ― с 51 до 60% и Тамбовская область ― с 54 до 62%.

Среди разных сегментов малого бизнеса самая высокая доля безналичных оплат в салонах красоты ― 82% (в марте 2022 года ― 75%), кофейнях ― 81% (75%), цветочных магазинах ― 81% (75%).

При этом больше всего за год выросло проникновение безнала в таких предприятиях малого бизнеса, как: парикмахерские ― 64% (в прошлом году ― 47%), ветклиники ― 66% (52%), несетевые спортцентры ― 71% (61%), пекарни ― 59% (50%), шиномонтажи ― 56% (46%), киоски уличной еды ― 75% (66%), табачные киоски ― 63% (56%).

Малый бизнес продолжает активно осваивать и использовать оплату по QR-коду. Общее количество платежей по QR, по данным Эвотора, выросло в 4 раза к марту прошлого года.

Для исследования были использованы данные более 950 тысяч смарт-терминалов «Эвотор» в марте 2023 и 2022 года. Подсчитывалась доля чеков с безналичной оплатой и по QR от общего числа чеков.

В тренде