Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Бизнес попросил об отсрочке включения гостиничного сбора в Налоговый кодекс

Бизнес попросил об отсрочке включения гостиничного сбора в Налоговый кодекс
Бизнес попросил об отсрочке включения гостиничного сбора в Налоговый кодекс


«Опора России» направила Минфину письмо с просьбой отложить включение в Налоговый кодекс гостиничного сбора до появления закона о туристическом жилье.

 - рис.1Общественная организация «Опора России» направила Минфину письмо с просьбой отложить включение в Налоговый кодекс гостиничного сбора до появления закона о туристическом жилье.

 Письмо стало ответом предпринимателей на размещенный Минфином в начале апреля проект поправок к Налоговому кодексу. Документ предполагает включение в Кодекс шести неналоговых платежей: гостиничного, экологического и утилизационного сборов, плату за негативное воздействие на окружающую среду, проезд большегрузов по автодорогам, а также обязательных отчислений операторов связи.

Как следует из проекта документа, введение гостиничного сбора намечено на 2023 год.

 По мнению бизнеса, введение гостиничного сбора на данном этапе преждевременно. Эксперимент еще не завершился, а курортный сбор уже предлагают распространить на все регионы, отмечает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Новый платеж может стать дополнительным обременением для отельеров и снизить их конкурентные позиции по сравнению с частным жильем, сдающимся через онлайн-сервисы, говорится в письме.

 Представители «Опоры России» считают, что внедрять гостиничный сбор следует после принятия закона о туристическом жилье, в котором должен быть прописан статус сдаваемых для туристов квартир. С такой инициативой организация выступила в конце марта. В письме «Опоры России» указано, что подобный законопроект готовится в Минэкономразвития.

В тренде