Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Большинство автовладельцев хотят поменять автомобиль до конца года

Большинство автовладельцев хотят поменять автомобиль до конца года
Большинство автовладельцев хотят поменять автомобиль до конца года


69% хотели бы приобрести машину, точно при этом решились на покупку пока 18%, а 31% покупку не планируют.

69% хотели бы приобрести машину, точно при этом решились на покупку пока 18%, а 31% покупку не планируют.

Блок автобизнеса «Открытие Авто» и компания «Росгосстрах» провели опрос автовладельцев.

Почти две трети опрошенных в процессе покупки собираются сменить уже имеющийся личный транспорт, преимущественно за счет покупки нового автомобиля, а 62% — воспользоваться при сделке автокредитом.

Чаще всего россияне хотели бы приобрести автомобили японских и корейских марок — Toyota (30%), Hyundai (29%), Kia (27%), Volkswagen (23%) и Nissan (20%). Отечественный бренд Lada видит в качестве своего будущего автомобиля каждый восьмой опрошенный (12% респондентов).

Для большинства участников опроса (81%) речь идет о давно запланированной покупке, а не о спонтанном решении. В основном они собираются сменить автомобиль, которым владеют сейчас (68%). Четверть опрошенных хотят приобрести вторую машину (27%). А для 5% опрошенных это будет первый автомобиль.

Купить новый автомобиль хотели бы 68%, тогда как в аналогичном опросе прошлого года за новое авто высказались 60% опрошенных. Вариант подержанного авто рассматривают при прочих равных 43% опрошенных: 20% планирует искать его через Интернет, 17% в дилерском салоне, 6% — через знакомых.

Более половины респондентов (62%) готовы воспользоваться при покупке автомобиля услугами кредитования, из них 55% возьмут автокредит. Результаты в целом совпадают с итогами аналогичного опроса «Открытие Авто» в начале года, когда (61%) опрошенных подтвердили готовность воспользоваться кредитом при приобретении автомобиля. Большинство планируют взять в банке от 500 тыс. до 1 млн рублей (35%) на срок от трех лет (39%).

При выборе банка для автокредитования наибольшее значение для респондентов имеют условия по кредиту (58%) и надежность организации (48%). Почти треть (29%) обращают внимание на специальные акции и скидки, 21% — на простоту и скорость оформления услуг. Среди прочих важных параметров при выборе респонденты отметили: возможность оформления автокредита онлайн (17%), известность банка (16%), финансовые показатели (14%) и рекомендации знакомых (12%).

Сегодня клиенты «Открытие Авто» могут получить финансирование на покупку автомобиля практически под любые потребности всего по двум документам: оформить классический автокредит на новую и подержанную машину, автокредит с остаточным платежом, кредит на покупку авто у дилера и у частного лица, а также в рамках специальных программ с автопроизводителями. Ставки начинаются от 9,5% годовых в рублях.

При этом в условиях дефицита на авторынке ценность четырехколесной собственности для россиян возрастает. «Росгосстрах» зафиксировал увеличение доли полисов каско для подержанных транспортных средств в общей структуре заключаемых договоров добровольного автострахования. Традиционно владельцы автомобилей с пробегом реже выбирают каско с полным покрытием, предпочитая продукты с франшизой, полисы с рисками «тоталь-угон», коробочные решения, по которым возмещение возможно при наличии установленного виновника и т.д. И в компании отмечают, что в этом году количество «коробочных» полисов на страхуемые в «Росгосстрахе» автомобили с пробегом приблизительно на 20% выше, чем в прошлом году.

В тренде