Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Большинство россиян планируют летний отдых внутри страны


Кроме популярных южных направлений, туристы рассматривают центральную часть России, Урал, Алтай, Поволжье и Сибирь.

Большинство россиян планируют летний отдых внутри страны

Кроме популярных южных направлений, туристы рассматривают центральную часть России, Урал, Алтай, Поволжье и Сибирь.

Как говорится в исследовании медиахолдинга Rambler&Co о летних планах, внутреннем туризме и приоритетных регионах для отдыха, большинство опрошенных россиян (81%) хотят провести отпуск в России. Остальные 19% будут искать варианты путешествий за пределами страны.

Самые предпочтительные российские регионы для отдыха — юг страны, где есть выходы к морю, туда отправятся 37% туристов. Изучать города Центральной России (включая Москву и Санкт-Петербург) планируют 18%, на Урал и Алтай поедет каждый десятый, ещё 8% предпочтут Поволжье (Казань, Астрахань и другие), 7% привлекает Сибирь своей тайгой и озёрами, а 6% хотят посмотреть города Золотого кольца, столько же — Кавказ, по 4% отметили 2 полярные точки страны — Дальний Восток и Калининград.

Почти треть (32%) из тех, кому нравится путешествовать по стране, главной причиной называют любовь к российской природе, 21% считают удобным говорить на том же языке и пользоваться той же валютой, 15% отмечают, что это экономит финансы. Ещё 12% любят узнавать историю страны, 11% используют внутренний туризм для встреч с родными, 9% интересно изучать культуру и традиции разных народов России.

Самый популярный у опрошенных россиян (29%) бюджет на отпуск внутри страны на одного человека составляет от 20 до 40 тыс. рублей. Другие 25% планируют потратить менее 20 тыс. рублей, пятая часть — от 40 до 60 тыс. рублей, ещё 15% выделяют на внутренний туризм более 80 тыс. рублей, а 11% останутся в пределах 60-80 тыс. рублей.

Из предпочитающих отдыхать внутри страны большинство респондентов будет путешествовать с семьёй (75%). В одиночестве отправляются в отпуск 14%, с друзьями — 9%, в составе туристической группы — 2%.

Не рассматривают летний отпуск в России без объяснения причин своего решения 19% участников опроса, ещё 41% хотят сменить обстановку, другим 27% нравится другая инфраструктура и сервис на отдыхе, а 17% просто любят заграницу и 15% поедут открывать новые для себя места, потому что в России уже везде побывали.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 22 по 27 апреля 2022 года, охват составил более 700 тыс. интернет-пользователей, среди которых 62% мужчин и 38% женщин.

В тренде