Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Чего ждать от «Черной пятницы» в этом году


В 2023 году легендарная распродажа состоится с 24 по 30 ноября.

Чего ждать от «Черной пятницы» в этом году

Обычай «Черной пятницы» пошел из американской Филадельфии. В пятницу после Дня Благодарения (последний четверг ноября) многие горожане брали отгул и отправлялись за покупками к Рождеству. В шестидесятых годах прошлого века по этой причине на филадельфийских улицах регулярно происходил настоящий дорожный коллапс, вплоть до случившейся однажды полной остановки движения. В полиции этот день тогда впервые назвали «Черной пятницей», а бизнес сообразил снизить цены и привлечь побольше покупателей, чтобы увеличить выручку. Позднее термин стал трактоваться более позитивно, отсылая к фразеологизму «in the black», обозначающему платежеспособность, наличие прибыли и отсутствие долгов.

В России у «Черной пятницы» не такая давняя история. Первые магазины запустили масштабную распродажу только в 2013 году. Среди самых покупаемых товаров в России на этой сезонной распродаже аналитики называют электронику, бытовую технику, гаджеты, одежду, обувь, косметику и парфюмерию.

«Черная пятница» пришла в Россию более 10 лет назад и пользовалась хорошим успехом, так как слова «акция», «скидки» действуют на покупателей как магнит. – Рассказывает Александра Синцова, генеральный директор розничной сети ZENDEN. – Однако, со временем в различных каналах коммуникации начали транслировать, что в России «черная пятница» – это не скидки, а просто маркетинговый ход, тем самым интерес покупателей стал падать и снижаться. И здесь хочется отметить, что большинство компаний делают в данный период реальные скидки на ходовой и сезонный товар, а не на сток. Такие компании работают честно по отношению к потребителю и ZENDEN в их числе. Сеть магазинов ZENDEN всегда поддерживает инициативы ТЦ по данной акции как в оформлении, так и в предоставлении реальных высоких скидок. Но есть небольшой нюанс – в дни «черной пятницы» актуальный товар и ходовые размеры быстро заканчиваются. Поэтому стоит ли лишать себя актуальной и хорошей покупки, дожидаясь пары дней распродаж, каждый решает для себя сам. Отмечу, что ZENDEN в течении всего года предоставляет широкий ассортимент качественной обуви с выгодной системой лояльности для постоянных покупателей».

В тренде