Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Cпрос на хэндмейд-товары в декабре 2021 года вырос на 99%


Обороты и количество платежей самозанятым с 20 по 26 декабря 2021 года увеличились в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, но средний чек практически не изменился и составил 1271 рубль.

Cпрос на хэндмейд-товары в декабре 2021 года вырос на 99%

 - рис.1

Обороты и количество платежей самозанятым с 20 по 26 декабря 2021 года увеличились в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, но средний чек практически не изменился и составил 1271 рубль.

«СберУслуги» и «Юkassa» (оба сервиса входят в экосистему «Сбера») выяснили, как изменилось количество платежей самозанятых в преддверии Нового года и в каких сферах был самый заметный рост, для чего аналитики изучили спрос на услуги специалистов, зарегистрированных в сервисе «СберУслуги», а также рассмотрели данные о платежах, принятых самозанятыми через «Юkassa» с 20 по 26 декабря в 2020 и 2021 годах.

Подарки на Новый год

В указанный период нынешнего года больше всего оплаченных заказов было у самозанятых, которые продают различную сувенирную продукцию ручной работы, аксессуары и товары для хобби. Покупок в этом сегменте стало на 99% больше, обороты платежей выросли на 192%. Средний чек увеличился на 47%, до 2258 рублей.

Россияне перед Новым годом чаще всего покупают бытовую технику и электронику

На втором месте по количеству оплаченных заказов находится категория «Одежда и обувь». Здесь число покупок выросло на 99%, а обороты самозанятых — на 179%. Средний чек увеличился на 40% и составил 3702 рубля.

На третьем месте — косметика. Число покупок в этом сегменте увеличилось на 116%, а обороты самозанятых — на 43%. При этом средний чек снизился на 34%, до 2416 рублей.

Причёски и маникюр

«С 20 по 26 декабря количество оплаченных услуг самозанятых в сфере красоты выросло на 34%, а обороты платежей — на 2% относительно аналогичного периода прошлого года, при этом средний чек сократился на 24% и составил 2314 рублей, — говорит генеральный директор финтех-компании «Юmoney» Иван Глазачев.Больше всего россияне интересовались коррекцией бровей, услугами парикмахеров, а также мастеров по маникюру и педикюру, ещё вырос спрос на разные бытовые услуги, включая уборку».

По его словам, в этом году оплаченных заказов было на 33% больше, чем в прошлом. «Обороты платежей самозанятых снизились на 33%, а средний чек упал на 49% и составил 448 рублей», – сказал Иван Глазачев.

«ЮKassa» подключает интернет-магазины к SberPay

Кроме того, по данным сервиса «СберУслуги», в декабре 2021-го также усилился интерес россиян к услугам красоты. Кроме того, повысился спрос на услуги фрилансеров (+27%) и курьеров (+15%).

«Для самозанятых новогодние праздники — это отличная возможность заработать дополнительные деньги, потому что в их преддверии мы традиционно видим рост спроса на услуги красоты, — прокомментировала операционный директор сервиса «СберУслуги» Марина Александровская. Также в этом году вырос интерес к услугам фрилансеров, это и фотографы, и видеографы, чьи услуги особенно актуальны в предпраздничное время, курьеры, чьи услуги всегда пользуются повышенным спросом в зимнее время года, а особенно в преддверии новогодних праздников их главная задача – доставка подарков».

Бесконтактные платежи всё популярнее

Самый большой рост среди всех способов оплаты с 20 по 26 декабря 2021 года показали Pay-платежи. Их доля выросла на 9% относительно 2020 года — с 4% до 13%. Но чаще всего клиенты самозанятых, как и раньше, платят банковскими картами: на них приходится 83% всех оплаченных заказов. В прошлом году этот показатель был выше — 92%.

Напомним, что «ЮKassa» является цифровой финтех-платформой компании «ЮMoney» (ООО НКО «ЮМани», ранее «Яндекс.Деньги»), которая входит в экосистему «Сбера» и разрабатывает платёжные решения для бизнеса в виде услуг интернет-эквайринга и другие решений, а физлицам предлагает сервис электронных платежей. В «ЮMoney» зарегистрировано свыше 60 млн кошельков. Сервис эмитирует карты Visa и Mastercard, уже выпущено более 2 млн пластиковых и 19 млн виртуальных карт. «ЮKassa» поддерживает около 20 способов приёма оплаты, с которой работают больше 160 тыс. онлайн-площадок из 75 стран мира.

«СберУслуги» — сервис для поиска и безопасного заказа услуг специалистов для выполнения срочных или повседневных задач. В приложении клиент выбирает услугу, место, время, конкретного мастера, уточняет детали заказа в чате, а сервис находит ближайших исполнителей. Все самозанятые мастера проверены банком по «Сбер ID», оплата проводится онлайн, по итогам сделки выдаётся официальный чек.

В тренде