Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Дикси оптимизирует ассортимент и презентует новую СТМ Первым делом


Стратегическим направлением обновленной модели ассортиментной политики «ДИКСИ» является развитие собственных торговых марок. 

Дикси оптимизирует ассортимент и презентует новую СТМ Первым делом

 - рис.113 ноября 2014 г. ГК «Дикси» представила обновленную модель ассортиментной политики и новый бренд СТМ «Первым делом» в рамках пресс-брифинга, состоявшегося в одном из магазинов «у дома» торговой сети. О ключевых принципах выбранной стратегии и о продукции под новым брендом «Первым делом» журналистам рассказали президент ГК «Дикси» Илья Якубсон и директор управления развития собственных торговых марок «Дикси» Елена Савченко.

Стратегическим направлением обновленной модели ассортиментной политики «Дикси» является развитие собственных торговых марок. При этом в рамках программы оптимизации ассортимента ритейлер планирует сокращать неэффективный ассортимент и увеличивать в торговой сети количество наименований продуктов категории fresh.

«Все что мы на сегодняшний день делаем – это продолжение той стратегии, которой «Дикси» придерживалась последние годы. Развитие собственных торговых марок является очень серьезным направлением нашей стратегии, но отнюдь не единственным, которое мы на сегодняшний день начинаем развивать, – заявил Илья Якубсон. – Мы недавно встречались с поставщиками и объявили, что товары категории fresh являются для компании ключевыми. Мы планируем существенно увеличить долю данных продуктов в нашем объеме продаж и за счет этого создать серьезное уникальное конкурентное преимущество».

В товары категории fresh, пояснил президент ГК «Дикси», входит широкий спектр продуктов, таких как охлажденное мясо, птица, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлебобулочные изделия, выпекаемые «Дикси». В магазинах торговой сети планируется существенно увеличить полочное пространство для размещения товаров данной категории. Расширенная представленность свежих овощей и фруктов на полках «Дикси» будет способствовать решению амбициозной задачи компании – стать лидером в категории fresh в формате магазинов «у дома».

 - рис.2Илья Якубсон отметил, что оптимизация ассортимента станет еще одним важным направлением ассортиментной политики компании. «Мы всегда работали над улучшением нашего ассортимента, для того, чтобы он максимально соответствовал потребностям покупателей, – подчеркнул президент ГК «Дикси». – В ближайшие несколько кварталов мы планируем серьезный пересмотр ассортимента, в который входит как увеличение доли продуктов категории fresh, так и избавление от тех товаров, которые не являются популярными среди наших покупателей, и заполнение полок продуктами, интересными для потребителей».

Новая ассортиментная модель подразумевает расширение в товарообороте сети доли СТМ, включающих в себя товары под брендом «Д», эксклюзивные марки и новую продукцию «Первым делом» в сегменте «первой цены». При этом собственные торговые марки будут представлены во всех товарных категориях трех дивизионов Группы компаний.

О новом бренде «Первым делом» рассказала директор управления развития собственных торговых марок «Дикси» Елена Савченко. Она подчеркнула, что впервые под собственной маркой будут выпущены социально значимые продукты питания, входящие в базовую покупательскую корзину – хлеб, яйца, мясная и рыбная продукция. Также под марку «Первым делом» будет переведена часть товаров, представленных в настоящее время под зонтичными брендами «Дикси».

 - рис.3«Почему «Первым делом»? Когда мы отправляемся в магазин, мы говорим, что «первым делом нужно купить молока, хлеба, масла». Таким образом, мы подчеркиваем в названии торговой марки, что это – базисные продукты первой необходимости, – пояснила Елена Савченко. – Дизайн разработан также с учетом того, чтобы покупатель мог легко идентифицировать товар в магазине. Яркий красный логотип, говорящий о справедливой низкой цене, бежевый фон, сделанный в виде оберточной бумаги, отражает натуральность и простоту. При запуске новой линии продукта мы обращали особое внимание на то, чтобы все этапы разработки были недорогими и не отражались на себестоимости товара, а также, чтобы у покупателя не было ассоциации дешевого продукта с его низким качеством. «Первая цена» товаров обеспечивается за счет расширения пула локальных производителей, снижения затрат на производство упаковки и маркетинговое продвижение».

Елена Савченко подчеркнула, что «Дикси» неуклонно следует принципам ответственного подхода к контролю качества выпускаемой продукции. Все товары соответствуют существующим техническим нормам качества и безопасности. Перед запуском в производство продукты питания участвуют в сравнительных дегустациях, а товары non-food проходят процедуру обязательного тестирования.

Новая марка «Первым делом», которая объединит под собой товары повседневного спроса из первых строк списка покупок большинства жителей России, будет представлена в магазинах трех дивизионов ГК «Дикси» во всех регионах присутствия. Уже в ноябре в торговой сети появится более 40 наименований из линейки «Первым делом», до конца текущего года количество наименований будет насчитывать порядка 100 позиций, а в конце 2015 года их число удвоится.

Представители ГК «Дикси» отметили, что на ноябрь 2014 года суммарная доля товаров СТМ в обороте торговой сети составляет более 10,5%. 

В тренде