Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Дмитрий Медведев заявил, что импортозамещение не приведет к дефициту


«Мы выделяем наиболее чувствительные позиции, где импортозамещение экономически оправдано», — подчеркнул премьер-министр РФ.

Дмитрий Медведев заявил, что импортозамещение не приведет к дефициту

 - рис.1Импортозамещение будет реализовано там, где это оправдано. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства, подчеркнув, что это не приведет к пустым полкам, как в советских магазинах.

«Мы концентрируемся на создании благоприятных условий для конкурентоспособных российских поставщиков продукции и не только на продовольственном рынке, — подчеркнул премьер-министр. — Мы выделяем наиболее чувствительные позиции, где импортозамещение экономически оправдано».

Медведев назвал нынешние антироссийские санкционные ограничения и ослабление рубля «благоприятными возможностями» для импортозамещения. При этом он отметил, что для этого процесса «нужны и время, и деньги». «И правительство это прекрасно понимает», — заверил он депутатов.
Премьер напомнил, что уже подготовлены программы импортозамещения во всех отраслях — промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, которые предусматривают реализацию свыше 2,5 тыс. проектов.

«Импортозамещение — не просто красивый лозунг, это вполне конкретная работа, которая активизировалась существенно в последнее время», — заявил Медведев. «Понятно, что речь не идёт о полной хозяйственной самоизоляции», — подчеркнул он.

Медведев отметил, что знает о беспокойстве некоторых экспертов по поводу избыточного присутствия в РФ иностранных торговых сетей. «Но с точки зрения потребителя — чем больше разнообразия, тем лучше», — парировал он.

«При этом у нас фактически есть не только иностранные торговые сети, но и собственные, построенные с нуля», — отметил премьер. «Мы помним полки советских магазинов; думаю, к этому точно никто не хочет возвращаться», — сказал глава правительства.

В тренде