Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Доля населения, использующего мобильный телефон для управления финансовыми операциями, растет


НАФИ представляет результаты своего очередного исследования.

Доля населения, использующего мобильный телефон для управления финансовыми операциями,  растет

 - рис.1Доля населения, использующего свой мобильный телефон для управления и контроля за финансовыми операциями, постепенно растет (32% — в 2012 г. против 20% — в 2011 г.). И это чаще всего россияне в возрасте от 25 до 34 лет, а также жители двух столиц. Однако большинство из них по-прежнему не управляют через мобильное устройство своим банковским счетом или электронным кошельком.

Самой распространеннойпрактикой было год назад и остаетсяполучение sms-оповещений об операциях по банковской карте.Помимо этого респонденты переводят деньги со своего мобильного телефона для пополнения баланса другого мобильного (таких пользователей стало чуть больше, на 5 п.п.), а также оплачивают услуги со счета мобильного телефона (9% в — 2011 г. и 12% — в 2012 г.).

Мобильные банковские приложения и приложения платежных систем, позволяющие управлять через телефон своими банковскими счетами или электронными кошельками, остаются пока не слишком востребованными среди россиян в целом. Исключение составляют молодое население в возрасте от 18 до 24 лет, которое и является основным поклонником и потребителем подобных дистанционных сервисов на сегодняшний день.

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в 2011-2012 гг. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Таблица №1. Распределение ответов на вопрос: «Используете ли Вы мобильный телефон для управления и контроля за своими финансовыми операциями?», % респондентов

2011

2012

Да, использую

20

32

Нет, не использую

78

67

Затрудняюсь ответить

2

1

Таблица №2. Формы использования мобильных телефонов для управления и контроля за своими финансовыми операциями, % респондентов, использующих мобильный для управления и контроля за своими финансовыми операциями

2011

2012

Использую мобильный для получения sms-оповещений об операциях по банковской карте

82

81

Использую мобильный для того, чтобы перевести деньги со своего мобильного телефона для пополнения баланса другого мобильного телефона

16

21

Использую мобильный для оплаты услуг со счета мобильного телефона путем передачи коротких СМС (доступ к скачиванию мелодий, рингтонов, игр, фильмов, участия в акциях и т.д.)

9

12

Использую мобильный для управления своим банковским счетом

10

7

Использую мобильный для управления электронным кошельком

4

4

Да, другое

1

1