Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Экс-команда Accenture поможет розничным сетям экономить до 1,5 млрд рублей в год

Экс-команда Accenture поможет розничным сетям экономить до 1,5 млрд рублей в год
Экс-команда Accenture поможет розничным сетям экономить до 1,5 млрд рублей в год


Российская компания, ранее входившая в глобальную сеть Accenture, а сейчас передана местному руководству, разработала программу диагностики операций для ретейла.

Российская компания, ранее входившая в глобальную сеть Accenture, а сейчас передана местному руководству, разработала программу диагностики операций для ретейла.

Сервис экс-команды Accenture поможет розничным сетям сократить затраты за счёт оптимизации рабочего пространства, внедрения стандартов, разработки понятных визуальных инструкций для сотрудников и других инициатив.

По оценке специалистов компании, оптимизация помогает прибавить от 3% до 20% к продуктивности работы магазинов и повысить объём выручки на 1-2%. Из опыта Accenture, внедрение инициатив сокращает от 9-10% трудозатрат по сети магазинов. Удовлетворённость покупателей повышается на 2-5% за счёт наличия нужного товара на полке. По оценке экспертов, общий эффект для розничной сети может достигать 1% от продаж, например, до 1,5 млрд рублей в год для средней сети размером от нескольких сотен до 1 тыс. магазинов.

«Российские розничные сети сегодня переживают непростой момент, потому что из-за инфляции снижается покупательская способность населения, повышаются закупочные цены, растут логистические затраты, а технологическое развитие осложняется уходом иностранных компаний, — рассказал руководитель направления консалтинга в розничной торговле российской Accenture Алексей Сидоров. — Эти процессы диктуют ретейлерам необходимость сокращать затраты во всех ключевых операциях».

Диагностика розничных сетей помогает выявить такие проблемы, как несбалансированное выделение ресурсов, неверно рассчитанные объёмы работ, трудности с оборудованием и рабочим пространством, некорректные расписания, частая смена приоритетов и так далее.

В рамках проекта проводятся интервью с сотрудниками, наблюдения за операциями, анализ ритма дня магазина и KPI (ключевые показатели эффективности), оценка утилизации рабочего времени и производительности сотрудников и другие виды измерений. Для диагностики выбираются от 1 до 8 торговых точек, процесс занимает от 3 до 7 недель.

Обследование может включать в себя как все основные операции магазина, так и операции только по отдельным категориям товаров, например скоропортящимся, или зонам магазина, например, только склад или торговый зал.

«Цель диагностики операций — разработать ряд конкретных инициатив по повышению производительности магазинов, — пояснил менеджер направления консалтинга в розничной торговле российской Accenture Тимур Шаяхмедов. — Например, возможно, компании необходимо сократить избыточное количество касаний товара или синхронизировать график пополнения полок с другими активностями, такими, как приёмка или замена ценников».

Также, по его словам, распространённая проблема – часто меняющиеся приоритеты, когда продавцы переключаются с одной незавершённой задачи на другую в течение рабочего дня.

«Находя и решая эти проблемы, федеральные и региональные розничные сети могут существенно повысить эффективность операционной деятельности», — отметил Тимур Шаяхмедов.

Напомним, 12 апреля 2022 года компания Accenture объявила о полной передаче российской части бизнеса местному руководству. Новая консалтинговая технологическая компания будет полностью независимой от международной сети. В настоящее время команда работает над созданием нового бренда на отечественном рынке.

В тренде