Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Эльдорадо» выкупили связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы


100% акций торговой сети «Эльдорадо» купили инвесторы, связанные с финансовой группой «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишханова. Условия сделки не раскрываются.

«Эльдорадо» выкупили связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы

 - рис.1100% акций торговой сети «Эльдорадо» купили инвесторы, связанные с финансовой группой «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишханова. Условия сделки не раскрываются. 

Компании PPF Group N.V. и EMMA Capital продали 100% акций одного из крупнейших российских ритейлеров «Эльдорадо» группе инвесторов, связанной с финансовой группой «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишханова, сообщается на сайте ритейлера. 

В октябре 2016 года ФАС одобрила ходатайство о покупке ритейлера «Эльдорадо» от кипрской «Давлариа холдингс лимитед», как сообщают «Ведомости». Согласно выписке из кипрского реестра, владельцем 40% акций «Давлария холдинг лимитед» является Михаил Гуцериев, по 15% акций принадлежат Микаилу Шишханову и Саиту-Саламу Гуцериеву, еще по 10% у Саида Гуцериева и Билана Ужахова, о чем сообщает РБК.

«Сделка была реализована в соответствии с планом развития «Эльдорадо»», — заявил Михаил Никитин, генеральный директор компании «Эльдорадо». Предполагается, что ритейлер укрепит лидерские позиции на рынке, придерживаясь разработанного ранее плана развития. Правильность выбранного направления подтверждается бизнес-показателями за 9 месяцев 2016 года. Топ-менеджмент и руководство продолжат работать в компании после ее перехода в руки новых владельцев. 

О планах владельцев продать «Эльдорадо» сообщалось в августе 2016 года. Группа «Сафмар», бывшая БИН, упоминалась в числе прочих претендентов. В 2015 году группа после покупки «МДМ Банка» получила контроль над сетью «Техносила», которая, в свою очередь, поглотила в 2014 году старейшего петербургского ритейлера «Техношок». 

Группа «Сафмар» принадлежит семье Гуцериевых-Шишханова, которая заняла в 2016 году первое место в рейтинге богатейших семейных кланов России Forbes. По информации Forbesна август 2016 года, группа БИН за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании, а состояние семьи Гуцериевых за год увеличилось в два с половиной раза, до $9,8 млрд. 

Рыночную стоимость «Эльдорадо» в середине 2016 года Михаил Бурмистров, гендиректор «INFOLine-Аналитика», оценил с учетом долга в 24-26 млрд рублей. Эксперт заметил при этом, что консолидация с «Техносилой» прибавит «Эльдорадо» не больше 15%: таким образом, объединенная компания будет стоить 28-30 млрд рублей.

«Эльдорадо» принадлежал чешской группе PPF Петра Келлнера с 2008 года. В 2014 году 20% в «Эльдорадо» приобрела EMMA Capital бывшего миноритария PPF Иржи Шмейца. Несколько лет назад инвесторы попытались продать «Эльдорадо» крупнейшему игроку рынка — «М.Видео», но сделка не состоялась из-за ограничений ФАС. 

В первом полугодии 2016 года «Эльдорадо» занимала третье место на рынке бытовой техники и электроники (уступая «М.Видео» и DNS). При этом у «Эльдорадо» к концу мая 2016 года было более 600 магазинов в 200 городах России, у «М.Видео» — 379 магазинов в 161 городе страны.

Выручка «Эльдорадо» в январе-сентябре 2016 г. выросла на 17,4% год к году до 91,6 млрд руб. с НДС, по собственным данным. Продажи сопоставимых магазинов компании увеличились на 13,8%. Рост трафика сети и сумму среднего чека компания не раскрывает. При этом онлайн-продажи «Эльдорадо» показывают существенный рост: в первом полугодии 2016 года они выросли на 56% в сравнении с тем же периодом в 2015 году. В III квартале 2016 г. выручка группы выросла на 5,8% до 33,0 млрд руб. с НДС. За девять месяцев 2016 г. «Эльдорадо» открыло 11 магазинов, увеличив торговую площадь на 12 511 кв. м и общую площадь на 16 084 кв. м.

В тренде