Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ФАС России проверит маркетплейсы


Пока в виде анализа рынка, потому что в настоящее время пока нет оснований для полноценных проверок торговых онлайн-площадок и экосистем.

ФАС России проверит маркетплейсы

 - рис.1

Пока в виде анализа рынка, потому что в настоящее время пока нет оснований для полноценных проверок торговых онлайн-площадок и экосистем.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в антимонопольном органе, ведомство детально изучит взаимодействие участников электронной торговли, проблемы доступа на рынок и ряд других вопросов, например, условия перехода поставщика с одной платформы на другую.

В e-commerce «проблем миллион», заявила вице-президент ТПП Елена Дыбова. По её словам, договоры маркетплейсов с поставщиками очень сложные, требования – жёсткие, например, по упаковке правила у каждой площадки свои.

Возврат непроданного товара также является большой проблемой. По словам Елены Дыбовой, предприниматели часто получают уведомления от маркетплейсов наподобие: «Ваш товар уничтожен, так как он не продался в оговорённый срок, оплатите, пожалуйста, наши издержки».

Розничный онлайн-экспорт из России к концу 2021 года вырастет на 31%

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников согласен, что торговые платформы злоупотребляют в отношениях с партнёрами: сообщают о новых тарифах на логистику за один день до их введения, навязывают участие в промоакциях и др. Но бизнесу нужны чёткие правила игры, подчеркнул Кожевников, в противном случае получается цифровое рабство.

В свою очередь член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков рассказал, что у предпринимателей только два варианта — соглашаться с условиями маркетплейсов или покидать площадку, потому что крупные платформы пользуются своим господствующим положением и меняют условия в одностороннем порядке.

По его словам, в первую очередь должен быть изменён порядок изменения и расторжения договоров с поставщиками, а также сроки предупреждения маркетплейсами об изменениях.

E-commerce будет расти до 2025 года и наращивать складскую инфраструктуру

В тоже время в Wildberries сказали, что предприниматели могут не принимать новые условия и продавать остатки товара по старым, а правила работы с платформой записаны в оферте, которая доступна до подписания договора.

«Яндекс.Маркет» также заявил, что правила взаимодействия с поставщиками также указаны в оферте, а магазины, продающие товары на площадке самостоятельно, единолично устанавливают цены и скидки на свои товары, добровольно участвуя в распродажах.

GR-директор «СберМаркет» Павел Глухов рассказал, что площадка доставляет товары с полок магазинов-партнёров, следовательно в одностороннем порядке не меняет долгосрочные договоры с ретейлерами.

Основатель торговой площадки Bidzaar Андрей Черногоров заявил, что маркетплейсы делают только то, что написано в договоре, а проблема продавцов в недостатке юридической грамотности и делового опыта, что и приводит к конфликтам.

Однако, по его словам, на рынке растёт конкуренция, следовательно скоро маркетплейсы будут бороться за поставщиков, как сейчас за курьеров.

Президент АКИТ Артём Соколов объяснил, что единственным вариантом для защиты прав и интересов всех участников рынка электронной торговли является саморегулирование, когда все партнёры обсуждают спорные вопросы.

Кроме того, в Минпромторге газете рассказали, что готовят вместе с представителями отрасли кодекс добросовестных практик для рынка электронной коммерции.

В тренде