Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ФАС возбудила очередное дело против Apple


Компания Apple снова привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы: на этот раз ведомство подозревает компанию в злоупотреблении положением на рынке ремонта iPhone.

ФАС возбудила очередное дело против Apple

 - рис.1Компания Apple снова привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы: на этот раз ведомство подозревает компанию в злоупотреблении положением на рынке ремонта iPhone. 
В ФАС поступила жалоба на отсутствие на российском рынке официальных комплектов запчастей для ремонта iPhone. При этом Apple запрещает ремонтировать свою продукцию без собственного разрешения и лишает гарантии продукты с комплектующими неоригинального производства. Это стало поводом для обращения в ФАС россиянина Дмитрия Петрова, который заявил, что компания Apple вынуждает своих клиентов покупать новые гаджеты вместо того, чтобы ремонтировать сломанные. 
Если ФАС подтвердит нарушение, компания Apple получит штраф до 1 млн рублей, а ее руководство – до 20 тыс. рублей. Кроме того, компания в этом случае скорее всего предпишет устранить нарушения, как считает замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС. 
Сейчас ведомство ведет и другое дело в отношении Apple: компания подозревается в координации цен реселлеров на смартфоны iPhone шестого поколения. Проанализировав цены у 16 ритейлеров, ведомство отметило, что в большинстве случаев стоимость смартфонов совпадает с точностью до 9 рублей, на основании чего заподозрило корпорацию в том, что она диктует продавцам свои условия. Однако ритейлеры заявили, что договоренностей по поводу цен не существует, а стоимость iPhone формируется по рыночным законам. По мнению партнера юридической компании Art de Lex Ярослава Кулика, если ФАС удастся доказать осуществление согласованных действий между ритейлерами, то им может грозить штраф в размере до 15% от оборота данного товара за предыдущий год. Если ведомство выяснит, что стоимость смартфонов седьмого поколения также диктуется корпорацией, то размер штрафа может существенно возрасти. При этом юристы отмечают, что факт сговора трудно доказать, а добиться от компании исполнения предписания будет непросто, отмечают юристы. 
Аналогичная ситуация уже возникала в 2012 году, когда к ответственности за одинаковые цены на iPhone 4 были привлечены сотовые операторы: «Вымпелком» выплатил тогда 18 млн рублей, а МТС – 16.

В тренде