Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Fitch понизило долгосрочные рейтинги «Ленты», «Пятёрочки» и ещё 8 компаний

Fitch понизило долгосрочные рейтинги «Ленты», «Пятёрочки» и ещё 8 компаний
Fitch понизило долгосрочные рейтинги «Ленты», «Пятёрочки» и ещё 8 компаний


На понижение повлияли новые санкции против России и указ президента о возможности расплачиваться рублями по долгам перед иностранными кредиторами.

На понижение повлияли новые санкции против России и указ президента о возможности расплачиваться рублями по долгам перед иностранными кредиторами.

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 10 российских компаний в иностранной и национальной валюте до уровня «CC», говорится в сообщении организации.

Продолжающееся ужесточение санкций, включая ограничения на торговлю энергоносителями и импорт, повышает вероятность ответных мер со стороны России, что, в свою очередь, «ещё больше ослабляет её экономику и ухудшает условия деятельности для её компаний».

В результате агентство ещё больше понизило оценку финансовой гибкости для всех российских компаний, за исключением ориентированных на внутренний рынок и не имеющих долгов или имеющих ограниченный долг в национальной валюте перед российскими банками.

Компания считает, что указ президента РФ от 5 марта 2022 года о праве граждан, компаний и государства оплачивать кредиты рублями вместо иностранной валюты на фоне эскалации санкционного режима может создать непреодолимые препятствия для способности многих компаний своевременно осуществлять платежи по долгам перед иностранными кредиторами.

«Хотя практическая реализация этого указа остаётся неясной, мы считаем, что резко возросший риск лучше всего отражён в рейтинге Fitch “CC”, который определяется как “вероятен дефолт в том или ином виде”», — отмечается в сообщении компании.

В список попали МТС, «Ростелеком», АФК «Система», «Таттелеком», Yandex N.V., АО «Р-Фарм», «Белуга Групп», Lenta LLC (торговая сеть «Лента»), Х5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Чижик», «Карусель», «Перекрёсток»), АО «Холдинговая компания «Объединённые кондитеры».

Ранее Fitch понизило долгосрочные рейтинги 20 муниципальных и региональных органов власти в России до C. «Fitch полагает, что местные органы власти не смогут выдержать суверенный дефолт», — сказано в отчете. Это произошло из-за того, что геополитические события усилили влияние федеральных властей на местные и сделали менее возможным автономное управление фискальными и финансовыми вопросами, отметило агентство.

Среди этих регионов оказались Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, Новосибирск, Марий Эл, Башкортостан, Якутия, Татарстан, Свердловская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Ярославская, Челябинская, Липецкая области.

11 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России нет условий для дефолта. Он напомнил, что руководители финансовых ведомств говорили о «запасе прочности» для выплаты всех внешних долгов в рублях.

В тренде