Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Франчайзинг в России предложили законодательно регулировать

Франчайзинг в России предложили законодательно регулировать
Франчайзинг в России предложили законодательно регулировать


Общественная организация «Деловая Россия» направила в Минпромторг России письмом с предложением разработать законопроект о франчайзинге.

 - рис.1Общественная организация «Деловая Россия» направила в Минпромторг России письмом с предложением разработать законопроект о франчайзинге.

Как полагают инициаторы предложения, правовой пробел в регулирования франчайзинга провоцирует переизбыток предложений на рынке, при этом свыше 55% обещаний сверхбыстрой окупаемости в реальности оказываются мошенническими схемами.

В «Деловой России» подчеркнули, что в настоящее время положения Гражданского кодекса РФ не в полной мере отвечают интересам предпринимателей.

По данным организации, сегодня в России работают более 60 тысяч франчайзинговых организаций и свыше 2 тысяч франчайзеров.

Франчайзинг в прошлом году активно развивался в ритейле (57%) и сфере общественного питания (16%). Оборот франчайзинга в стране составляет примерно 4% всего национального товарооборота.

«Во многих странах сейчас налажена система помощи безработным через предоставление льготных условий на приобретение бизнеса по франшизе или соответствующего обучения, что создает дополнительные рабочие места», − сказано в обращении.

По мнению председателя комитета по торговле «Деловой России» Алексея Федорова, закон о франчайзинге может многое поменять на рынке торговли. «Но есть два ключевых момента. Первое − это реестр франшиз, который должен стать неким фильтром благонадежности. Второе − это общие преференции сервисных компаний для всех франчайзи. Банки, логисты, телеком должны относиться к партнерам как к одной большой компании», – отметил он.

В тренде