Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ФТС отменила пошлину на экспорт товаров стоимостью до 200 евро


Таможня отозвала собственное письмо, которое могло существенно осложнить внешнеэкономическую деятельность многих российских компаний.

ФТС отменила пошлину на экспорт товаров стоимостью до 200 евро

 - рис.1Таможня отозвала собственное письмо, которое могло существенно осложнить внешнеэкономическую деятельность многих российских компаний. Напомним, Федеральная таможенная служба (ФТС) попыталась изменить правила вывоза из России посылок и бандеролей, не облагаемыми пошлинами, стоимостью до 200 евро. Если бы данные обновления вступили в силу, то экспресс-перевозчикам, а соответственно и простым отправителям, пришлось бы платить дополнительный сбор в размере до одной тысячи рублей за отправку за рубеж деловой корреспонденции, каталогов, образцов продукции и т.д. Однако, таможенников не поддержало ни правительство, ни бизнес-сообщество.

25 марта 2015 года ФТС разослала экспресс-перевозчикам письмо, касающиеся вывоза посылок за пределы страны. Речь, в первую очередь, идет о деловой переписке, различных каталогах, образцах продукции и т.д.

Если бы этот документ вступил в силу, то экспресс-перевозчикам пришлось платить сбор в размере от 750 до 1 тыс. рублей в зависимости от электронного или бумажного оформления. Операторы, естественно, свои издержки переложили на своих клиентов. Причем, новые правила не распространялись на «Почту России». По оценкам экспертов, ежегодно россияне отправляют таких посылок и бандеролей до 10 миллиона штук. Значит цена вопроса составляет около 10 млрд рублей.

«Безусловно, оформление таможенного приходного ордера вручную на каждое отправление усложнило процесс, а возросшая стоимость пересылки сократила поток грузов, особенно в сегменте «документы». — говорит директор по маркетингу компании SPSR Express Алексей Жуков. — Кроме того, увеличились бы сроки доставки. Это негативно повлияло на внешнеэкономическую деятельность в целом».

В среду выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации глава ФТС Андрей Бельянинов неожиданно заявил, что отзывает свое письмо. Как стало известно «МК», инициативу таможенников раскритиковали в правительстве.

ФТС, наряду с Налоговой службой, являются главными донорами федерального бюджета. В 2014 году таможенники собрали различных платежей в объеме, превышающем половину его доходной части — 7,1 трлн руб. В этом году за I квартал этот показатель уже достиг 1,2 трлн. Рублей или 21% от плана. «Наши обязательства — 5,7 трлн рублей… меньше мы точно не соберем. — отметил Андрей Бельянинов. — В этом вопросе курс рубля нам несколько поможет. Хотя мы видим снижение оборотов по импорту и, соответственно, уменьшение поступления импортных пошлин. Кстати, основное падение произойдет в конце 2-3 квартала, когда закончатся долгосрочные контракты с рядом европейских государств».

Чтобы, хоть как то минимизировать потери, Бельянинов пообещал в ближайшее время создать «зеленый» коридор для скоропортящихся продуктов, плодов и овощей из Египта, Иордании, Турции, Азербайджана.

В тренде