Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Главные изменения в розничной индустрии в апреле


Март 2021 подошел к концу, настал долгожданный второй весенний месяц богатый на события для ритейла. Какие изменения ждут нас с 1 апреля 2021 года, узнал портал Retail-Loyalty.org.

Главные изменения в розничной индустрии в апреле

 - рис.1
Март 2021 подошел к концу, настал долгожданный второй весенний месяц богатый на события для ритейла. Какие изменения ждут нас с 1 апреля 2021 года, узнал портал Retail-Loyalty.org.
Российский софт на смартфонах
На всех смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, в обязательном порядке должно быть предустановлено российское программное обеспечение.Как пояснили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами. 
Mastercard повышает комиссии 
Mastercard повысит межбанковские комиссии на 30-50% для электронной коммерции, а российские банки-эквайеры – эквайринговые комиссии при оплате товаров и услуг в интернете.
Эксперимент по маркировке пива
С 1 апреля начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, который продлится до 31 августа 2022 года.
Роуминг между Россией и Беларусью
Отмена роуминга между Россией и Беларусией может состояться уже в начале апреля. Соответствующая работа велась на территории Союзного государства с 2017 года. В настоящее время страны завершают необходимую для этого подготовку. Как пояснил заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Киселев, роуминг будет считаться окончательно отмененным с того момента, когда стоимость входящего звонка официально станет ноль рублей.
Изменение цен на сигареты
В апреле устанавливается единая минимальная цена пачки сигарет. Рассчитывать ее будут на основе минимального значения ставки акциза на пачку табачной продукции, ставки НДС и повышающего коэффициента. 
Послабления для туристов
С 1 апреля российские туристы смогут отдыхать на Кипре без проведения обязательного карантина. Правда, сдать тест на коронавирус перед поездкой все-таки придется, чтобы подтвердить отсутствие заболевания. Первоначально власти Кипра планировали открыть границу для граждан России 1 марта, однако затем приняли решение перенести дату. А вот Греция ждет российских туристов с 14 мая.
Открытие летних кафе
В Москве 1 апреля начнется сезон работы летних кафе. Рестораторы уже приступили к обустройству веранд. Ожидается, что в этом году в столице для посетителей будут доступны более 3 тысяч летних кафе – это почти на тысячу больше, чем в 2020 году.
Парковки подорожают
В Москве с 5 апреля изменятся тарифы на платные парковки на 193 участках. В центральных районах с максимальной загрузкой будет действовать тариф 380 рублей в час в дневное время. Причем платить за парковку придется даже в воскресенье. 
Новые правила сдачи экзаменов на водительские права
С 1 апреля принимать экзамены у выпускников автошкол в России будут по-новому. Самое главное нововведение – будущим водителям легковушек, грузовиков и автобусов больше не придется сдавать «площадку». Полученные навыки будут оцениваться сотрудниками Госавтоинспекции исключительно в условиях реального дорожного движения. Тех, кто будет получать права на вождение мотоцикла, это новшество не коснется.

В тренде