Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Игорь Шувалов: снос московских киосков ударит по малому бизнесу


Шувалов указал на определенные проблемы с доступностью помещений для малого бизнеса, на которые правительство Москвы должно обратить внимание. 

Игорь Шувалов: снос московских киосков ударит по малому бизнесу

 - рис.1На прошлой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова было проведено совещание по проблемам малого бизнеса, в котором приняли участие замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, правительство Москвы представлял глава департамента экономической политики города Максим Решетников. Как сообщили три участника встречи, Шувалов отметил, что столичные власти создают трудности для деятельности малого бизнеса, и призвал Решетникова обратить на них внимание.

Первый вице-премьер указал на определенные проблемы с доступностью помещений для малого бизнеса, а также заметил, что доступ предпринимателей к инфраструктуре является одним из антикризисных инструментов. «Речь шла, в частности, о нестационарном бизнесе, доступности специализированных помещений, об изменениях в процедуре их размещения, демонтаже и т.д.», – говорит один из участников совещания.
Минпромторг занимал активную позицию, заявил один из участников совещания. «Основная суть дискуссии свелась к тому, что, учитывая интересы жителей города, все-таки не нужно забывать об интересах предпринимателей, относиться к ним более внимательно», – рассказал он.
К концу апреля 2015 года срок действия договоров на размещение истечет у 5475 объектов нестационарной торговли Москвы из 7817, такие данные предоставили РБК в департаменте торговли и услуг города. После этого власти столицы намерены их снести – таким образом, уже в мае столица может потерять 70% ларьков. Новые объекты, как следует из антикризисного плана правительства Москвы, планируется пока строить только в ЦАО в виде эксперимента. Работу могут потерять более 30 тыс. человек, на каждом объекте заняты в среднем 5-6 человек, сказал РБК президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов, отметив, что если дать возможности бизнесу развиваться, занятость в этом секторе может вырасти. 
В защиту киоскеров в пятницу высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев на приеме граждан в общественной приемной правительства. На решение о сносе ларьков ему пожаловался один из московских предпринимателей, и министр отметил, что ведомство уже неоднократно получало аналогичные обращения. «У нас есть соображение относительно изменений в законодательстве», – заявил он.

«Минэкономразвития считает необходимым компенсировать добросовестным владельцам сносимых в Москве киосков потери от решений московских властей очистить город от киосков до конца текущего года», – пояснила его помощник Елена Лашкина.

В тренде