Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Инвестиции на рынке фудтех в 2020 году превысили 30 млрд долларов


Инвестиции на рынке технологий для производства, приготовления и доставки еды (фудтех) в 2020 году превысили 30 млрд долларов.

Инвестиции на рынке фудтех в 2020 году превысили 30 млрд долларов

 - рис.1

Инвестиции на рынке технологий для производства, приготовления и доставки еды (фудтех) в 2020 году превысили 30 млрд долларов.

Как сообщил председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)Игорь Вдовин на Аграрно-промышленном форуме «Экспорт продукции АПК, новые глобальные вызовы. Инвестиции в АПК» в рамках Недель российского бизнеса, мировой мировой агропромышленный комплекс (АПК) претерпевает глобальную трансформацию, которая влияет на экспортные стратегии, что, в свою очередь, создаёт новые инвестиционные возможности.

На «Цифровом прорыве» создали решения для защиты окружающей среды и цифровизации сельского хозяйства

По его словам, сегодня на внутреннем российском рынке достаточно много качественной сельскохозяйственной продукции, но одновременно современные технологии производства продуктов питания меняют рынок.

«За 2020 год продажи продукции растительного происхождения, напрямую заменяющих животные продукты, выросли на 27% и составили 7 млрд долларов, а инвестиции в сегмент фудтех за этот же период превысили 30 млрд долларов, — рассказал Вдовин. — К 2030 году более 15% индустрии трансформируется под влиянием новых пищевых технологий, а культивированное “мясо”, растительные заменители, вертикальные фермы активно войдут в нашу жизнь».

Foodtech на WorldFood Moscow 2021: дайджестинноваций

При этом, крупные компании испытывают трудности в адаптации к новым условиям, поэтому сейчас время стартапов, именно они меняют рынок и будущую жизнь, отметил Игорь Вдовин.

В России сектор агрофудбиотех (биотехнологии в сфере производства продуктов питания в сельском хозяйстве) только начинает формироваться и ориентируется на умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, внедрение новых производственных и логистических цифровых решений, введение в промышленный оборот новых продуктов, созданных на основе биотехнологий.

«Развитие биотехнологий и такого сегмента рынка, как фудтех, является драйвером роста индустрии растительных продуктов, — заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина. — Ещё два года назад это направление бизнеса можно было отнести к рискованным, а сегодня мы наблюдаем увеличение производительности как следствие растущего спроса на растительные продукты питания».

По её словам, это инновационное направление пищевой промышленности имеет большие перспективы дальнейшего роста, а потому может быть привлекательной для инвестиций.

«Однако, в первую очередь, важно навести порядок в правовом поле и установить идентификационные признаки такой продукции, чтобы не было разноплановых толкований», — отметила Валерия Родина.

Она отметила, что за развитием агрофудбиотеха в России будущее по решению проблем, связанных с питанием и влиянием сельского хозяйства на загрязнение окружающей среды.

Именно поэтому Комитет РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке анонсирует проведение первого в России международного форума AgriFood Tech 2021 1 декабря на своей площадке в Москве, где венчурные инвесторы, владельцы компаний в области агрофудтеха, представители профильных министерств. Онлайн выступят приглашенные гости и эксперты из Израиля, США, Великобритании и других стран.

В тренде