Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Как выросли цены на сахар, муку и гречку

Как выросли цены на сахар, муку и гречку
Как выросли цены на сахар, муку и гречку


Последнее время всё чаще появлялась информация о том, что у россиян наблюдается повышенный спрос на некоторые товары с большим сроком хранения, а также товары личной гигиены.

Последнее время всё чаще появлялась информация, что у россиян наблюдается повышенный спрос на некоторые товары с большим сроком хранения, а также товары личной гигиены.

Эксперты оператора фискальных данных «Такском» проанализировали продажи и средние цены на муку, сахар, гречку, кофе, чай, женские гигиенические прокладки, туалетную бумагу и презервативы в период с 25 февраля по 13 марта с периодом с 9 по 24 февраля 2022 года.

По данным аналитиков, средние цены на вышеуказанные товары выросли на 8-25%, продажи — на 10-89%.

Так средняя цена на сахар составила 87 рублей за кг, увеличившись с 25 февраля по 13 марта на 11%, по сравнению с двумя неделями ранее, а продажи его также по сравнению с периодом с 9 по 24 февраля 2022 года выросли на 63%.

Средняя цена на гречку составила 108 рублей за кг, поднявшись на 19%, продажи выросли на 52%. Мука стоит 96 рублей за кг, подорожав на 8%, продажи увеличились на 89%.

Кофе стал продаваться на 21% больше по средней цене 248 рублей за упаковку, повышение цены составило 25%. Чай подорожал на 14%, до 164 рублей за упаковку, но продажи выросли на 20%.

Женские прокладки стали покупать на 46% чаще по цене 154 рублей за упаковку, которая на 16% выше предыдущего периода. Туалетная бумага подорожала на 9%, до 67 рублей за упаковку и стала продаваться на 10%. Презервативы стали покупать на 17% больше, средняя цена составила 344 рубля за упаковку, что на 17% выше по сравнению с периодом с 9 по 24 февраля.

«Наблюдаемые резкие изменения в стоимости товаров и объёмах спроса сейчас отмечаются практически во всех категориях, — сказал директор по развитию бизнеса компании «Такском» Артём Меликджанян. — Ключевыми факторами данного процесса являются ослабление курса рубля, логистические проблемы и ажиотажный спрос».

По его словам, изменения маршрутов поставок и курса валюты приводит к ожиданию потребителями увеличения цен на товары в будущем. «В попытке купить что-то по старым ценам про запас потребители выбирают с полок большие, чем обычно, объёмы товаров, — подчеркнул Меликджанян. — Такие объёмы товаров оперативно пополнить у продавцов не всегда получается, и в результате возникают так называемые “пустые полки” в магазинах, что вызывает ощущение дефицита и ещё больше раскручивает спираль спроса».

Исследование составлено на основании статистической выборки обезличенных данных 36 млрд кассовых чеков, получаемых оператором фискальных данных ООО «Такском», при этом компания не несёт ответственности за несоответствие настоящего анализа рынка информационным выборкам, составленным на основании иного массива данных.

Напомним, что ИТ-компания «Такском» является оператором фискальных данных в России, получив этот статус в сентябре 2016 года.

В тренде