Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Какое отечественное вино выбрать к Новому году


Возможно ли найти качественное отечественное вино стоимостью до 500 рублей, где выбирать и как подавать напитки к праздничному столу, рассказывают эксперты Роскачества.

Какое отечественное вино выбрать к Новому году

 - рис.1

Возможно ли найти качественное отечественное вино стоимостью до 500 рублей, где выбирать и как подавать напитки к праздничному столу, рассказывают эксперты Роскачества.

Более 45% россиян встретят праздники с вином на столе, при этом абсолютное большинство откроет хотя бы одну бутылку шампанского под бой курантов.

Где искать вино?

Самый большой выбор вина обычно в специализированных магазинах, винотеках. Там могут предложить 3-4 тыс. наименований вина и даже больше. В специализированных сетях, кроме того, предусмотрен предварительный заказ со склада, когда вы можете выбрать напитки заранее и их привезут по удобному адресу в магазин для оплаты и самовывоза.

Дистанционная продажа алкоголя с онлайн-оплатой и доставкой на дом в России пока запрещена.

Какое шампанское лучше покупать к Новому году

На втором месте по широте ассортимента гипермаркеты и крупные супермаркеты, где можно найти до 1500 наименований вина. Во многих таких магазинах уже работают консультанты-кависты, которые могут помочь с выбором.

В магазинах «у дома» и дискаунтерах выбор обычно более узкий – до 250 наименований, зато могут порадовать цены.

Правила хранения и подачи вина

При выборе вина в магазине нужно обращать внимание на температуру в помещении. Во многих крупных точках в винных отделах уже вешают специальные термометры.

По правилам, вино должно храниться и продаваться при температуре 5-20 градусов. Если бутылка на ощупь заметно тёплая – это повод отказаться от покупки. Дома нужно хранить вино подальше от батареи отопления и не ставить на балкон. Иначе, напиток, как минимум, потеряет в качестве.

Не менее важную роль играет температура подачи. Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян рекомендует подавать игристые вина при температуре от 7 до 10 градусов (чем слаще, тем холодней), белые вина при 10-11 градусов, красные – при 12-14 градусов.

Читаем этикетку

Самый актуальный вопрос перед Новым годом – выбор шампанского. Часто под видом игристого вина можно встретить разные напитки на фруктовом сырье с искусственной газацией, водой и ароматизаторами (обычно по крепости они 7-9%).

Опознать их на полке сейчас просто. Такая продукция должна быть снабжена надписью «Продукция не является вином». Однако, полезно будет прочитать информацию на контрэтикетке.

В России продаётся качественное пиво — АПП

По нормам законодательства на ней должно быть крупно написано место происхождения винограда. Например: Кубань или Крым. Если такой надписи нет и текст под лупой не разберёшь, то это вообще не вино.

Для недорогих марок вина по цене до 400-500 рублей (особенно для белых) значение также имеет дата розлива. Лучше всего, если белое или недорогое игристое вино разлито не раньше, чем за полгода до употребления, а красное за год. Это, конечно, не касается дорогих коллекционных вин, которые могут годами храниться в бутылке.

Какое вино брать?

Четыре года исследований проекта «Винный гид России» подтвердили, что высокая стоимость качественного российского вина – это миф.

«Сравнительные исследования Роскачества российских и импортных марок вина показали, что нет такого “железного” правила: чем дороже, тем лучше, – говорит директор департамента исследований винодельческой продукции Роскачества Олеся Буяева. – В категории до 1500 рублей отечественное игристое по цене до 350 рублей вполне может опередить по качеству импортное за тысячу с лишним, поэтому мы советуем обращать внимание на отечественные вина с маркировкой ЗГУ и ЗНМП, которые производятся и бутилируются в непосредственной близости к виноградникам».

В России появилось первое органическое вино

В помощь тем, кто хочет получить качественный продукт за разумные деньги, эксперты Роскачества подобрали вино с лучшим соотношением цена/качество в категории до 500 рублей на основе «Винного гида России» 2021 года.

Игристое вино

Брют: Кубань вино. Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Коллекция винодела» стоит 199 рублей.

Полусухое игристое: Мильстрим. Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV. АВ молодое» – 445 рублей.

Полусладкое игристое: Кубань вино. Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусладкое белое «Шато Тамань» – 339 рублей.

Розовое игристое брют: Игристое вино с ЗГУ «Крым» брют розовое «Золотая Балка» – 451 рубль.

Красное вино

Сухое красное: Мысхако. Вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» сухое красное «Каберне Фран» 2019 – 455 рублей.

Полусладкое красное: Золотая Балка. Вино с ЗГУ «Крым» полусладкое красное «ЗБ вайн Бастардо» (ZB wine Bastardo) 2020 – 476 рублей.

Белое вино

Сухое белое: Вино с ЗГУ «Крым», сухое белое «Алиготе Инкерман» 2020 – 449 рублей.

Полусухое белое: Фанагория. Рислинг. Номерной резерв, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое 2019 – 390 рублей.

В тренде