Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина


Alibaba за прошедший год после громкого выступления Джека Ма с критикой в адрес властей ​подешевела на $344 млрд и стала мировым лидером по потере рыночной стоимости.

Капитализация Alibaba за год рекордно снизилась после критики Джека Ма в адрес Пекина

 - рис.1
Alibaba за прошедший год после громкого выступления Джека Ма с критикой в адрес властей ​подешевела на $344 млрд и стала мировым лидером по потере рыночной стоимости. 
Как сообщает Forbes, последующее давление Пекина на частный бизнес привело к тому, что 8 из 10 мест в списке самых подешевевших компаний заняли китайские предприятия
Издание со ссылкой на Bloomberg пишет о том, что рыночная капитализация китайского IT-гиганта Alibaba за год уменьшилась на $344,4 млрд, и это самое мощное падение среди всех компаний мира.
Из десяти компаний, наиболее подешевевших за последний год, восемь оказались китайскими. Второе место с большим отрывом от Alibaba занял разработчик сервиса коротких видео Kuaishou Technology, который потерял $104 млрд капитализации. В топ-10 также вошли китайские страховые компании Ping An Insurance и China Life Insurance (-$66,1 млрд и -$50,8 млрд соответственно), IT-компания Tencent (-$65,4 млрд), брокер недвижимости KE Holdings (-$50,3 млрд), образовательный сервис TAL Education (-$39,1 млрд) и вейпинговая компания RLX (-$36,7 млрд). Из некитайских компаний в топ-10 лидеров по падению стоимости вошли американский сервис видеосвязи Zoom (-$63 млрд) и японский холдинг Softbank (-$40,9 млрд).
Год назад основатель Alibaba Джек Ма произнес речь, в которой раскритиковал устройство китайской финансовой системы. Вскоре после этого власти страны приостановили IPO «дочки» Alibaba — финтех-компании Ant Group. Кроме того, Пекин начал в отношении Alibaba антимонопольное расследование, которое завершилось рекордным штрафом, и потребовал от Ant Group перестроить бизнес-модель и сосредоточиться на менее прибыльном платежном бизнесе. Forbes со ссылкой на Bloomberg отмечает, что власти в целом приняли жесткие меры в отношении наиболее динамичных секторов китайской экономики.
Издание со ссылкой на агентство пишет также о том, что до выступления Ма в октябре прошлого года акции Alibaba были на историческом максимуме. С тех пор их цена обвалилась и три недели назад на торгах в Гонконге достигла рекордного минимума. Несмотря на 30-процентный рост по сравнению с 5 октября этого года, бумаги Alibaba по-прежнему торгуются на 43% дешевле прошлогоднего пика. К моменту закрытия торгов в пятницу, 22 октября, одна акция Alibaba стоила 177,7 гонконгского доллара ($22,86).

В тренде