Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Количество магазинов «Красное & Белое» и «Бристоль» может увеличиться до 50 тысяч


Один крупнейших российских ретейлеров компания Mercury Retail Holding PLC, которая управляет торговыми сетями «Красное & Белое» и «Бристоль», видит потенциал для открытия в России 50 тыс. магазинов.

Количество магазинов «Красное & Белое» и «Бристоль» может увеличиться до 50 тысяч

 - рис.1

Один крупнейших российских ретейлеров компания Mercury Retail Holding PLC, которая управляет торговыми сетями «Красное & Белое» и «Бристоль», видит потенциал для открытия в России 50 тыс. магазинов.

Рыночная капитализация владеющей сетями «Красное & Белое» и «Бристоль» компании составит до 13 млрд долларов

«Аналитики видят порядка 90 тысяч магазинов в этом формате [компактные магазины у дома для повседневных покупок, ultra-convenience – ред.], сейчас мы от этого формата по их расчетам занимаем 43%, – заявил совладелец Mercury Retail Сергей Кациев в ходе онлайн-конференции. – Мы для себя видим, что можем открыть до 50 тысяч, может быть, даже чуть больше, здесь у нас дискуссия идёт, магазинов «Красное & Белое» и «Бристоль» в России»

Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд

По его словам, потенциал для открытия магазинов есть во всех федеральных округах.

На конец сентября 2021 года компания Mercury Retail управляла в 68 регионах России 14 039 магазинами, в том числе 9843 магазина «Красное & Белое» и 4196 магазинов «Бристоль». При этом, по словам совладельца, к концу текущего года сеть будет насчитывать более 15 тыс. магазинов.

«В этом году мы откроем больше 2 тысяч магазинов, а в следующем году мы планируем открыть 2,5 тысячи магазинов, – заявил Кациев. – Для этого нам понадобится всего лишь 1% от нашей выручки и менее 10% от нашей прибыли».

Он добавил, что у компании минимальный CAPEX (капитальные расходы) на открытие магазина. «Меньше 2 млн рублей, окупаемость магазина у нас менее 10 месяцев», – подчеркнул совладелец компании.

В тоже время, Mercury Retail планирует в 2021 году закрыть 40-45 магазинов.

«Для нас закрытие – это, по сути, переезд, потому что 80% нашего CAPEX – то, что мы забираем с собой, переезжаем на другое место», – пояснил Кациев, добавив, что на открытие магазина уходит 2-3 недели.

Напомним, что Mercury Retail была создана в 2019 году в результате объединения сети «Красное & белое» Сергея Студенникова с сетями «Бристоль» и «Дикси», которые принадлежат Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву (ранее холдинг DKBR Mega Retail Group).

В июле 2021 года холдинг продал «Магниту» группу «Дикси» за 97 млрд рублей.

Основными акционерами компании сейчас являются Студенников с 45% акций (ещё 4% принадлежит члену его семьи), Кесаев и Кациев, которым принадлежит 37,25% и 7,69% акций соответственно.

На сегодняшний день Mercury Retail управляет более 14 тыс. магазинов «Красное & белое» и «Бристоль» общей торговой площадью на 30 июня более 1 млн кв. м в 68 регионах России.

Выручка компании по итогам I полугодия выросла на 26,5% и составила 328,7 млрд рублей.

В тренде