Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Крупнейшие российские ритейлеры договорились совершенствовать экологические практики

Крупнейшие российские ритейлеры договорились совершенствовать экологические практики
Крупнейшие российские ритейлеры договорились совершенствовать экологические практики


Крупнейшие российские ритейлеры и ассоциации подписали Меморандум об устойчивом развитии на Неделе российского ритейла.

 - рис.1Крупнейшие российские ритейлеры совместно с АКИТ и АКОРТ в рамках Недели российского ритейла подписали Меморандум об устойчивом развитии при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). 
Компании планируют совместно работать над экологическими стандартами отрасли, развивать проекты по защите природы и внедрять в бизнес-процессы лучшие мировые практики в области устойчивого развития. 
Инициатива подразумевает внедрение принципов устойчивого развития в ритейле путем поиска совместного решений с целью снизить нагрузку на окружающую среду, усовершенствовать бизнес-процессы, разработки новых технологических решений и изменения модели потребления. Принципы документа будут осуществляться в формате Клуба ответственных ритейлеров. 
В подписании меморандума участвовали директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов и представители крупнейших российских ритейлеров: Wildberries, Х5 Retail Group, Группы «М.Видео-Эльдорадо», «Магнита», «ДНС», «Азбуки Вкуса», «Ленты», «ВкусВилл». К меморандуму также присоединяются «Снежная Королева», «Утконос», Holodilnik.ru. 
Подписание меморандума знаменует начало общей работы по экологизации сектора российского ритейла, отметил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц
Он подчеркнул, что эффективно решить проблемы истощения природных ресурсов, выброшенных продуктов и исчезновения экосистем можно только объединенными усилиями подписантов, которые представляют две трети участников рынка продовольственного ритейла и почти половину сегмента техники и электроники. 
Одной из целей сторонников распространения экологических практик в бизнес-проектах Е. Шварц назвал недопущение гринвошинга – «псевдо-зеленого отмывания» опасных и экологически неустойчивых практик производства и потребления. 

В свою очередь, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов заявил, что участники меморандума планируют интегрировать принципы устойчивого развития в бизнес-стратегии и продвигать не только внутри своих организаций, но и за пределами. 
Одной из задач, которая будет стоят перед участниками меморандума, продолжил А. Соколов, будет внедрение практик по уменьшению нагрузки на окружающую среду и привлечению внимания потребителей к товарам, произведенным из ресурсов без ущерба экосистемам. Компаниям, присоединившимся к документу, следует также прорабатывать возможные техники и технологии по сбору и утилизации отходов, включая предложения по регулирования данной сферы, считает глава АКИТ.  
Он подчеркнул, что сектор e-commerce связан с доставкой товаров, и российским интернет-ритейлерам удалось трансформировать, по сути, философию упаковки, которая из маркетингового инструмента для быстрой продажи стала элементом социально ответственного подхода к бизнесу и примером уважительного отношения к природе. 

Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков назвал заботу о других одним из признаков осознанного подхода к жизни. В этой связи инвестиции бизнеса в устойчивое развитие и его готовность совместно работать над модернизацией экологических практик позволяют говорить о зрелости российских ритейлеров. Саморегулирование в этом направлении идет на пользу потребителям и экономике страны в целом, заключил С. Беляков.  

Президент Группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован напомнил, что компания каждый год осуществляет множество инициатив в области корпоративной социальной ответственности. В частности, больше десяти лет назад в «М.Видео-Эльдорадо» отказались от пластиковых пакетов в магазинах, заменив их бумажными. 
Благодаря подписанному меморандуму, уверен А. Тынкован, удастся увеличить масштаб экологических практик и на более глобальном уровне продолжить поддержку идей ответственного потребления и грамотной утилизации. 

К меморандуму могут присоединиться и другие ритейлеры, поставщики, производители упаковки, которые придерживаются принципов ответственного отношения к экологии и готовы способствовать достижению целей меморандума. Подписанты документа будут каждый год представлять отчет о достигнутых результатах в области устойчивого развития.

В тренде