Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Лента» удвоила торговую площадь


Таким образом компания достигла цели, поставленной три года назад в ходе IPO.

«Лента» удвоила торговую площадь

 - рис.1
«Лента» удвоила торговую площадь до 1 019 968 кв. м, достигнув важной стратегической цели, поставленной в ходе IPO в марте 2014 года.
«Лента» – наиболее динамично развивающаяся сеть гипермаркетов в России, ставшая крупнейшей в стране по размеру торговой площади по итогам 2015 года. За девять месяцев 2016 года Компания ввела более 60% новых торговых площадей, открытых в сегменте гипермаркетов 150 ведущими российскими ритейлерами. Торговая площадь «Ленты» за этот период выросла на 35%, на Компанию приходится 20% торговых площадей всех гипермаркетов в России.
С начала 2014 года «Лента» открыла 87 гипермаркетов. За это время Компания вышла в 30 новых городов, а также укрепила позиции в 45 городах, где уже работали магазины «Ленты». Сегодня компания представлена в 32 из 36 российских городов с населением более 500 тыс. человек, а до конца города будет работать во всех городах-миллионниках.
В период до конца 2016 года «Лента» рассчитывает открыть не менее 26 гипермаркетов, в том числе 10 магазинов в рамках сделки по приобретению российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, которую планируется закрыть до 30 ноября 2016 года.
Помимо гипермаркетов, «Лента» активно развивает формат супермаркетов. Пилотный магазин было открыт в Москве в 2013 году. С тех пор Компания открыла 43 супермаркета, в том числе 33 магазина с момента выхода на IPO в 2014 году. В 2015 году «Лента» вышла с супермаркетами на рынок Санкт-Петербурга, а в ближайшие несколько месяцев откроет свой первый супермаркет в Сибири. В текущем году Компания планирует, как минимум, удвоить число открытий супермаркетов по сравнению с 2015 годом и существенно увеличить динамику развития формата в 2017 году.
«Лента» также инвестировала в развитие сети дистрибуции, построив за последние 3 года распределительные центры в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Тольятти. Логистическая инфраструктура Компании сегодня может обслуживать 250 гипермаркетов и 250 супермаркетов, формируя крепкий фундамент для дальнейшего роста сети.
Общий объем инвестиций «Ленты» за период 2014-2016 гг. превысит 120 млрд рублей. Низкозатратная бизнес-модель позволила Компании нарастить объем инвестиций в 2016 году, несмотря на сложные экономические условия. С момента IPO «Лента» создала 12 000 рабочих мест, не считая рабочие места поставщиков и в строительной отрасли, которые были созданы благодаря активной экспансии «Ленты» на фоне не самой благоприятной ситуации на рынке труда и снижения доходов населения.
«В начале 2014 года мы поставили перед собой цель удвоить торговые площади за три года. Многие посчитали эту планку слишком амбициозной. Но для нас она всегда была реалистичной, потому что у нас было четкое понимание того, что следует делать, чтобы ее достичь. Нам был важен не просто быстрый рост, но еще и успешный рост – успешный для наших покупателей, партнеров и акционеров. На фоне столь высокой динамики роста мы продолжаем оставаться одним из наиболее эффективных продуктовых ритейлеров в России и будем стремиться удерживать эти позиции», — рассказал генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг.
По его словам, в 2012 году (чуть более чем за год до IPO) «Лента» была седьмым по размеру выручки продуктовым ритейлером. Динамичный рост, который продемонстрировала компания с того момента, позволил по итогам III квартала 2016 года стать четвертым по размеру выручки игроком на рынке. «Лента» также стала крупнейшей по размеру торговой площади сетью гипермаркетов, хотя в момент IPO занимала только третью позицию.
«Для эффективной компании сектор продовольственного ритейла в России продолжает содержать в себе большие возможности для будущего развития и привлекательный уровень возврата инвестиций. В начале 2017 года мы представим новую долгосрочную стратегию, в которой расскажем, как «Лента» будет реализовывать дальнейший потенциал рынка», — подытожил Дюннинг.
В феврале 2017 года, после объявления финансовых результатов за 2016 год, Компания проведет для инвесторов презентацию новой стратегии, в рамках которой озвучит свои новые долгосрочные цели.

В тренде