Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Maersk с 1 марта приостанавливает обработку новых заказов в России


Приостановка начнётся 1 марта 2022 года и будет распространяться на все российские порты, исключение составляют заказы по транспортировке продуктов питания, медицинских и гуманитарных грузов, кроме товаров двойного назначения.

Maersk с 1 марта приостанавливает обработку новых заказов в России

Приостановка начнётся 1 марта 2022 года и будет распространяться на все российские порты, исключение составляют заказы по транспортировке продуктов питания, медицинских и гуманитарных грузов, кроме товаров двойного назначения.

Оператор морских грузовых перевозок и обслуживания портовых терминалов компания Maersk временно приостанавливает обработку новых заказов, поскольку санкции уже прямо или косвенно влияют на стабильность и безопасность операций компании.

Это решение касается морских, воздушных и межконтинентальных железнодорожных перевозок в Россию и из России.

Также в компании отметили, что не могут получать платежи от российских банков и компаний, находящихся под санкциями, или осуществлять их в их адрес.

Исключение продуктов питания, медицинских и гуманитарных грузов призвано подчеркнуть, что компания уделяет особое внимание социальной ответственности и прилагает усилия для поддержки общества, несмотря на все сложности и неопределённости в текущей цепи поставок в/из России, отметили в компании.

Компания следит за постоянно меняющейся ситуацией с введением правительствами новых санкций против России и регулярными корректировками, которые вносятся в список ограничений, и видит явную необходимость в создании новых и пересмотре существующих процессов приёма и обработки бронирований.

Maersk может прекратить транспортировку грузов в Россию

Также компания видит сбои на глобальных потоках поставок, такие как задержки и задержания грузов таможенными органами в различных перевалочных узлах, что в целом приводит к непредсказуемым операционным последствиям.

В Maersk отметили, что для компании важно минимизировать сбои в цепочке поставок и не усугублять глобальные заторы в портах и на складах. Что касается грузов, уже находящихся в пути и заказанных до объявления о приостановке, компания доставит их по назначению, для чего будет работать с Россией, хотя и не будет принимать новые заказы, если они не относятся к категориям исключений.

При этом компания предупреждает о значительном увеличении сроков ожидания, поскольку такие страны, как Нидерланды, Бельгия и Германия, задерживают суда, направляющиеся в Россию, в поисках товаров, на которые наложены ограничения, в первую очередь товаров двойного назначения. Досмотр экспортных и перегрузочных грузов, направляющихся в Россию, связан с выполнением процедур по соблюдению санкций и экспортного контроля, недавно введённых различными юрисдикциями.

Специалисты компании находятся в постоянном контакте с местными таможенными и портовыми властями, чтобы ускорить выпуск всех товаров, не затронутых санкциями и экспортным контролем, отдавая приоритет гуманитарным товарам, таким как продукты питания, лекарства, средства гигиены и личной гигиены.

Maersk ожидает, что эти задержки окажут влияние на всю региональную океанскую сеть, что приведёт к ещё большему увеличению сроков транспортировки и перегрузкам.

Компания продолжит следить за ситуацией и анализировать последствия санкций, стремясь как можно быстрее стабилизировать работу.

В тренде