Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Магнит запустит упрощенную форму договора для фермеров


Розничная сеть «Магнит» разработала упрощенный типовой договор поставки для небольших сельхозпроизводителей, которым сложно соответствовать всем требованиям, предъявляемым сетью к средним и крупным поставщикам.

Магнит запустит упрощенную форму договора для фермеров

 - рис.1
Розничная сеть «Магнит» разработала упрощенный типовой договор поставки для небольших сельхозпроизводителей, которым сложно соответствовать всем требованиям, предъявляемым сетью к средним и крупным поставщикам. Упрощенный договор позволит фермерам расширить свое присутствие на полках крупнейшего российского ритейлера.
«Магнит» сформулировал критерии к партнерам – субъектам малого предпринимательства, которым будет предлагаться упрощенная форма договора. В их числе годовой доход – не более 150 млн рублей в год, а также производство и переработка конкретных видов сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, яиц, рыбы. Планируется, что список категорий будет расширяться.
В упрощенном договоре снижены требования в части уровня исполнения обязательств по договору. Также установлены более короткие сроки для оплаты поставок товара, чем у крупных партнеров, предусмотрены и другие послабления. При этом «Магнит» будет строго отслеживать соблюдение договорных обязательств со стороны контрагентов, чтобы обеспечить доступность и высокое качество фермерских товаров на полке.
Ян Дюннинг, Президент, генеральный директор сети «Магнит»
«Покупатель любит фермерскую продукцию, а значит нам нужно обеспечить присутствие этих товаров на полке. Упрощенный договор поставки – важный шаг в этом направлении. По всей стране нам нужны фермеры, которые выращивают ягоды, фрукты, овощи, производят молочные и мясные продукты, чтобы мы могли предложить нашим покупателям свежайший продукт. Мы готовы работать с небольшими хозяйствами, начинать первые отгрузки с 500-1000 кг, чтобы отработать процесс поставок. Мы верим в российских фермеров и готовы создавать им упрощенные условия для вхождения в сеть».
Упрощенный договор поставки является продолжением активной работы «Магнита» с сельхозпроизводителями и субъектами малого предпринимательства. В компании запущен проект «Фермерский дворик», в рамках которого ритейлер реализует фермерскую продукцию на собственных полках, а также «Фермерская лавка» – где «Магнит» предоставляет локальным производителям в аренду помещение на территории торгового объекта, а предприниматель уже самостоятельно реализует свою фермерскую продукцию покупателям. В 2021 году компания запустила образовательную программу для крестьянско-фермерских хозяйств.
Ранее «Магнит» первым среди российских ритейлеров внедрил цифровую форму договора с поставщиками. В итоге, сегодня сверка документов занимает 2 минуты вместо 40, регистрация договора в системе учета происходит автоматически, а обмен документами ведется онлайн. Кроме того, в феврале упростил договор поставки для всех поставщиков продовольственных товаров. В ней максимально упрощены все формулировки, отработана структура договора, исключены сложные для понимания конструкции, при этом сохранены все технологии работы компании.
Розничная сеть «Магнит» сотрудничает с более чем 5 тыс. партнеров, около половины из которых являются региональными. Доля местных поставщиков в ассортименте социально значимых товаров, например, в категории молочная продукция – 71%, в хлебобулочных изделиях – до 90%. Многие локальные производители за годы сотрудничества с «Магнитом» смогли выйти на федеральный уровень, нарастить обороты, в разы увеличить производство.

В тренде