Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Малые магазины по продаже маркированных товаров может ждать закрытие

Малые магазины по продаже маркированных товаров может ждать закрытие
Малые магазины по продаже маркированных товаров может ждать закрытие


Маленькие магазины могут оказаться перед лицом закрытия из-за инициативы Минфина, сообщают представители бизнес-сообщества.

 - рис.1
Маленькие магазины могут оказаться перед лицом закрытия, сообщают представители бизнес-сообщества. К этому может привести запрет предпринимателям на патентах и ЕНВД торговать маркированной продукцией.

Предприниматели опасаются возможного роста цен, что связано с разработанным предложением Минфина о запрете использования специальных налоговых режимов для продавцов маркируемых товаров – табачных изделий, одежды и обуви. Обращения по теме направлены первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову.

В бизнес-сообществе отмечают, что при отмене патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) закроется много несетевых магазинов, поскольку они не смогут справиться с налоговой нагрузкой.

Переход со спецрежимов к упрощенной системе налогообложения приведет к тому, что «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю».

Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что подобный запрет недопустим, поскольку «существенно ухудшит положение налогоплательщиков», которые занимаются розничной торговлей маркируемыми товарами. «Особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», – уточнил он.

А. Калинин добавил, что запрет способен привести к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

В тренде