Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Медведев: нормы об уничтожении санкционных товаров должны четко соблюдаться


Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал следить за четким исполнением норм об уничтожении санкционных товаров, предусмотренных соответствующим указом главы государства.

Медведев: нормы об уничтожении санкционных товаров должны четко соблюдаться

 - рис.1Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал следить за четким исполнением норм об уничтожении санкционных товаров, предусмотренных соответствующим указом главы государства. Одновременно правительство готовит документ, связанный с регулированием уничтожения такой незаконно ввозимой в страну продукции.

«Просто хочу обратить внимание: нужно следить за исполнением этих решений, которые были приняты недавно относительно контрабандного ввоза на территорию РФ продуктов питания… В ближайшее время будет акт правительства, посвященный тематике, связанной с уничтожением такого рода продукции, которая незаконно попадает на территорию Российской Федерации», — заявил Медведев на встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым.

Он добавил, что «нужно поддерживать своих производителей для того, чтобы их не душили нелегальные поставки, причем, как правило, продукции плохого качества».

С предложением принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка 24 июля на совещании президента с членами правительства выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. «Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра, — сказал тогда Владимир Путин. — Я прошу администрацию (Кремля) и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения».

Накануне стало известно, что президент РФ подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада. «Ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г», — говорится в документе. Правительству было поручено незамедлительно установить порядок уничтожения данных товаров.
В Кремле объяснили появление указа увеличением объема контрабанды. «К сожалению, действительно, увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории РФ незаконно», — заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он особо подчеркнул, что «государство обязано это пресекать, принимать меры для этого». «Любая контрабанда наносит экономический ущерб», — резюмировал представитель Кремля.

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в качестве ответных мер на антироссийские санкции и для поддержки отечественного производителя. На следующий день правительство ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая — живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продуции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

В тренде