Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Минэкономразвития не рассматривает возможность введения максимальных цен на ряд продуктов в регионах


В Минэкономразвития подчеркивают, что краткосрочное введение предельных розничных цен — прерогатива правительства.

Минэкономразвития не рассматривает возможность введения максимальных цен на ряд продуктов в регионах

 - рис.1Минэкономразвития (МЭР) не рассматривает возможность введения максимальных цен на продукты в регионах, говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Таким образом МЭР прокомментировал появившуюся в СМИ информацию, о том, что в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца, которые за месяц подорожали более чем на 30%.

В МЭР подчеркивают, что краткосрочное введение предельных розничных цен — прерогатива правительства, само министерство занимается сбором и анализом информации об уровне цен на рынке.

В сообщении ведомства отмечается, что Минэкономразвития проанализировало рост розничных цен на крупу гречневую, произошедший ноябре-декабре 2014 года. Оказалось, что цены на гречку выросли более чем на 30% практически во всех субъектах РФ.

Для установления причин роста цен Минэкономразвития запросило информация у регионов.

«Из полученной информации следует, что рост цен на крупу гречневую произошел вследствие повышения цен в оптовом звене. Рост цен в рознице стал следствием повышения цен производителями и оптовыми поставщиками», — пояснили в МЭР.

При этом, по информации органов власти субъектов РФ, в регионах не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен на гречку, отсутствуют данные о дефиците и ажиотажном спросе, добавили в пресс-службе МЭР.

В качестве предложений по стабилизации ситуации регионы в основном обращают внимание на необходимость проведения проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.
В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены. При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год. Поскольку розничными продавцами уже закуплен товар по высокой оптовой цене, временное ограничение розничных цен ну крупу гречневую может привести к дефициту товара в краткосрочном периоде, отмечается в релизе МЭР.
Министерство также отмечает, что данные Росстата свидетельствуют о существенном замедлении роста цен на крупу гречневую со второй половины декабря 2014 года, в отдельных регионах наблюдается постепенное снижение цен.
«Относительно роста цен на иные товарные группы социально-значимых товаров — сахар, капуста белокочанная, яйца куриные, в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации», — заключили в ведомстве.

В тренде