Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Минфин и Минсельхоз против ЕГАИС для табачной отрасли


Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину и Минсельхозу рассмотреть возможность внедрения системы контроля производства и продажи табачной продукции в начале ноября.

Минфин и Минсельхоз против ЕГАИС для табачной отрасли

 - рис.1Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину и Минсельхозу рассмотреть возможность внедрения системы контроля производства и продажи табачной продукции в начале ноября.
Минфин и Минсельхоз не нашли оснований для создания в России системы контроля табачной отрасли — аналога ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в алкогольном сегменте. По заключению ведомств, объем контрафактной продукции на российском табачном рынке не превышает 2%, причем большая часть ее поступает из соседних государств.

По словам представителя Минфина, сейчас ведомство занято совершенствованием маркировки для профилактики правонарушений. Также замминистра финансов Илья Трунин сообщил, что сейчас обсуждается вопрос о создании информационного ресурса, который позволит оптовикам и торговым сетям визуально оценивать подлинность акцизных марок, сверяясь с ресурсом. Планируется, что данная система будет актуальна для всех стран, входящих в Евразийский экономический союз. Норма о создании подобной системы заложена в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», срок вступления ее в действие перенесен с 1 января 2017 года на 1 июля 2018 года в связи с тем, что для реализации требуется обработать большой пласт данных.

Минсельхоз также не считает нужным направлять бюджетные средства на внедрение ЕГАИС на табачном рынке, учитывая высокий уровень собираемости акцизов и низкий уровень нелегального производства табачной продукции. Представитель ведомства сообщил, что с 2010 по 2016 год поступления в федеральный бюджет от акцизов на табачную продукцию росли, а собираемость не опускалась ниже 99%. «ЕГАИС появилась на алкогольном рынке, когда объем нелегальной продукции достигал 40%, а собираемость акцизов – всего 60%», — заметила, со своей стороны, ассоциация «Табакпром» в письме Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить распространения действия ЕГАИС на табачный рынок.

Однако мнения производителей табачной продукции по вопросу введения ЕГАИС разошлись: в пресс-службе аффилированных компаний «Филип Моррис Интернешнл» в России заметили, что понимают важность внедрения в стране подобной системы, поскольку это эффективная мера по борьбе с нелегальным табаком. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый сказал, что создание подобной системы не даст результатов, пока она будет работать не во всех странах ЕАЭС. «60% незаконно продающихся в России сигарет поступает из соседних стран — Белоруссии, Киргизии, Казахстана», — уточнил он.

В тренде