Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Минздрав предложил маркировать продукты по степени полезности

Минздрав предложил маркировать продукты по степени полезности


Министерство здравоохранения разработало концепцию согласно которой предлагается маркировать продукты, отвечающие здоровому образу жизни.

Минздрав предложил маркировать продукты по степени полезности

 - рис.1Министерство здравоохранения разработало концепцию согласно которой предлагается маркировать продукты, отвечающие здоровому образу жизни.
Программу планируют запустить в апреле 2018 года. Она предполагает разделение товаров на три группы и их маркировку с помощью наклеивания специальных знаков отличия. В первую группу войдут продукты, не содержащие вредных элементов. Это свежие и замороженные фрукты, овощи, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, а также яйца и крупы.
Во вторую — товары, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых»: шоколад, кондитерские изделия, а также энергетические батончики, напитки и алкогольная продукция.
В третьей окажутся продукты и допустимые значения их компонентов, при которых можно относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и некоторые другие виды.
Концепция уже находится на согласовании в аппарате правительства.
В Роспотребнадзоре, в свою очередь, отметили, что «для добровольной маркировки препятствий нет уже сейчас». При этом ведомство предлагает альтернативную систему «светофор» с использованием красного, желтого и зеленого цветов для обозначения полезности продукта.

В тренде