Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Нацбанку Украины разрешили регулировать выпуск и использование электронных денег


Сегодня в Украине вступил в силу закон, регулирующий функционирование платежных систем и развитие безналичных счетов.

Нацбанку Украины разрешили регулировать выпуск и использование электронных денег

 - рис.118 октября 2012 г. в Украине вступил в силу закон № 5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов», который разрешает Национальному банку страны (НБУ)  регулировать выпуск и использование электронных денег. Ранее информационный портал www.plusworld.ru сообщал, что Президент Украины подписал закон о платежных системах.

Согласно закону, НБУ также получит право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах страны с применением платежных карт, эмитированных банками-резидентами.

Предполагается, что НБУ будет устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. А ГНСУ получит право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком приема наличных для последующего ее перевода банком и соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) по использованием электронных платежных средств.