Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Национальная ассоциация дистанционной коммерции меняет форму и название


На состоявшемся 15 декабря собрании членов НАДТ организация преобразована в Ассоциацию электронной коммерции НАДТ (английское название – E-Commerce Russia).

Национальная ассоциация дистанционной коммерции меняет форму и название

 - рис.1На состоявшемся 15 декабря собрании членов НАДТ организация преобразована в Ассоциацию электронной коммерции НАДТ (английское название – E-Commerce Russia).
Президентом Ассоциации электронной коммерции НАДТ избран Александр Иванов. Вице-президентами обновленной ассоциации стали представители InSales, eBay, PayPal.

За официальным сайтом ассоциации сохранилось доменное имя namo.ru, а также, с учетом изменений в названии, в доменных зонах ru, com и org зарегистированы домены ecomrussia, ecommercerussia и ecommerce-russia.

По итогам реорганизации серьезные изменения произошли и в самих формах участия компаний в ассоциации. Так, в ассоциации предусмотрено теперь три уровня участия для компаний. Все интернет-магазины и маркетплейсы с оборотом ниже 150 млн рублей в год принимаются в Ассоциацию электронной коммерции НАДТ без вступительного взноса — на правах ассоциированных членов. Свой голос для участия в Общем собрание членов НАДТ они при этом делегируют действительным членам ассоциации. Это второй уровень членства: здесь, после всех изменений, размер взноса интернет-магазинов назначен на уровне 150 тыс. р в год, а требуемый годовой оборот компании должен составлять не менее 150 млн руб. Интересно, что НАДТ, фактически, снижает цену участия для интернет-магазинов: сегодняшний размер годового взноса: сегодня он составляет 248 тыс. рублей. Инфраструктурные компании (логисты, вендоры ПО, другие поставщики решений, продуктов и сервисов для интернет-торговли) также будут платить взнос за действительное членство в ассоциации – те же 150 тыс. р. в год.

Третий уровень членства в Ассоциации электронной коммерции НАДТ предполагает статус члена правления ассоциации и вице-президента. Предполагается, что взнос компаний здесь составит 500 тыс. рублей в год (справедливости ради отметим, что это сильно меньше, чем «цена», назначенная другой ассоциацией интернет-торговцев за участие в организуемоей ей СРО). Вице-президенты возглавляют какое-либо направление деятельности НАДТ как главы ее комитетов.

Все участники ассоциации должны будут подписаться под «Этическим кодексом», разработанным а организацией. Впервые в практике НАДТ также предполагается образовать представительства в регионах.

Президент Ассоциации электронной коммерции НАДТ, с которым удалось побеседовать корреспонденту «Retail & Loyalty», считает, что преобразования, инициированные самим рядовыми членами ассоциации, должны серьезно усилить ее. По его словам, руководство НАДТ рассчитывает, что ассоциация станет более представительной в плане количества и разнообразия членов, сможет более активно и предметно лоббировать интересы интернет-бизнеса в органах представительной и исполнительной власти РФ, а также повысит уровень своей экспертной и аналитической работы. Все это, по мнению главы ассоциации Александра Иванова, остро необходимо российскому интернет-бизнесу именно сегодня – когда он нуждается во внятной, аргументированной и представительной позиции в дискуссиях относительно регулирования e-commerce в России.

В тренде