Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Немецкий дискаунтер Lidl вышел на российский рынок


Немецкая компания «Лидл Штифтунг энд Ко.» оформила права на использование в России товарного знака Lidl по классу розничной торговли. Под этим знаком она развивает в странах Европы и США сеть супермаркетов-дискаунтеров.

Немецкий дискаунтер Lidl вышел на российский рынок

 - рис.1
Немецкая компания «Лидл Штифтунг энд Ко.» оформила права на использование в России товарного знака Lidl по классу розничной торговли. Под этим знаком она развивает в странах Европы и США сеть супермаркетов-дискаунтеров. На данный момент их число превышает 11 тыс. Lidl входит в Schwarz Group, принадлежащую немецкому миллиардеру Дитеру Шварцу. В 2020 году Forbes поместил предпринимателя на 30-е место в списке богатейших людей мира.
В течение дня в Lidl не ответили на запрос «Делового Петербурга» о планах компании в России. Однако известно, что ретейлер присматривается к российскому рынку давно. Так, в 2003–2009 годах в Петербурге было зарегистрировано ООО «ЛИДЛ Холдинг РУС», принадлежащее «Лидл Штифтунг энд Ко.» и ещё одной немецкой компании, входящей в ту же группу. В 2004 году петербургские власти говорили, что ведут переговоры о приходе Lidl в город. В тот момент этого не произошло, но, видимо, компания не отказалась от своих планов — корреспондент «ДП» нашёл презентацию Lidl 2015 года, посвящённую грядущей экспансии сети в России. В петербургском разделе сайта HeadHunter есть страница работодателя «Лидл», указано, что компания работает в сфере розничной торговли. Но ни одной вакансии от её имени не открыто.
Петербуржцам хорошо знакомы магазины Lidl, расположенные в Эстонии и Финляндии. До пандемии Lidl даже оплачивал шоп-туры из Петербурга в Лаппеенранту при условии, что турист купит в местном магазине товары на определённую сумму. Интернет-сервисы доставки в Россию товаров из Lidl существуют и сейчас.

В тренде