Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Общепит занимает 40% уличной торговли Москвы


На рынке столичного стрит-ритейла доминирует общепит, заявил председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

Общепит занимает 40% уличной торговли Москвы

 - рис.1На рынке столичного стрит-ритейла доминирует общепит, заявил председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. 
«По итогам программы «Моя улица» 40% уличной торговли занимает общепит», — сообщил Колокольников в рамках «Рождественского саммита». Условия для преобладания общепита создают развитие пешеходных зон и ограничения парковочного пространства. 
«Моя улица» — инициированный правительством Москвы проект благоустройства города. В 2016 году в его рамках благоустроили 61 улицу, в 2015-м — 50. Общая площадь благоустройства составила 560,1 га. Программа «Моя улица» будет продолжена в 2017-2018 годах. 
Он также обратил внимание на тенденцию создания качественного стрит-ритейла. «Крупнейшие застройщики начали грамотно подходить к оформлению первых этажей, стиллобатов. Порядка 40% заказов, которые поступали в компанию за последний год, — это как раз комплексное освоение территорий, создание качественных торговых помещений в больших проектах. Шесть метров потолки на первых этажах, вход с земли», — рассказал Колокольников. 
«Еще один тренд — улицы начинают специализироваться. Столешников переулок — это de luxe, Кузнецкий мост превращается в общепит, сегмент «люкс» с этой улицы перемещается, Мясницкая улица преобразилась, вакансии там уменьшились. При этом потеряли арендаторов и в арендных ставках магистральные улицы, такие как Кутузовский и Ленинский проспект, там самая большая доля вакансий», — подчеркнул эксперт. 
Колокольников также отметил, что по состоянию на конец года уровень пустующих помещений на рынке стрит-ритейла составляет около 10%. «На тех улицах, которые сформировали концепции, доля вакансий минимальна, в тех, которые ищут себя, она высокая», — заметил эксперт. Больше всего, по словам эксперта, просел рынок спальных районов Москвы: «Минус 15-20% как по стоимости, так и по ставкам аренды», — сказал Колокольников. 

В тренде