Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Обвиняемые по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» получили от 5 до 14 лет лишения свободы


Судья Заводского районного суда города Кемерово Николай Быданцев вынес приговоры по первому уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где погибли 60 человек.

Обвиняемые по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» получили от 5 до 14 лет лишения свободы

 - рис.1

Судья Заводского районного суда города Кемерово Николай Быданцев вынес приговоры по первому уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где погибли 60 человек.

Все восемь обвиняемых были признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы. Наказание без лишения свободы, например, в виде принудительных работ, суд не счёл возможным назначить.

Так бывший генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, владелец и управляющая компания) Юлия Богданова получила 14 лет, которые будет отбывать в колонии общего режима.

Генеральный директор и владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 6 месяцев лишения свободы. Технический директор «ККК» Георгий Соболев — на 11 лет. Однако обвинение требовало для них более суровое наказание — 14 и 13 лет соответственно.

Данные лица осуждены за нарушения требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и приведшим к смерти двух и более человек( ч. 3 ст. 219 и ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин был приговорён к 8 годам лишения свободы по обвинению по ч. 3 ст. 238 УК РФ за то, что не включил систему оповещения о пожаре, гособвинитель предлагал срок 9 лет и 6 месяцев.

В тоже время, всем осуждённым, которые были арестованы, пребывание под стражей будет зачтено в срок назначенного наказания — один день как полтора дня в колонии, заявил судья.

Следующие фигуранты дела не были арестованы и были заключены под стражу в зале суда по оглашению приговора.

Директор ООО «Системный интегратор», которое обслуживало систему пожарной безопасности в здании ТЦ, Игорь Полозиненко и сотрудник этой компании инженер противопожарной системы Александра Никитина за нарушения требований пожарной безопасности приговорены к лишению свободы на срок 6 лет и 5 лет 6 месяцев соответственно, вместо 6 лет 8 месяцев и 5 лет 6 месяцев, как того требовало гособвинение.

Начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин приговорён по ч. 3 ст. 293 УК РФ за халатность к лишению свободы на 5 лет, как и требовала Генпрокуратура.

Также суд удовлетворил требование гособвинения и назначил бывшему начальнику службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин 6 лет лишения свободы.

К тому же обоим последним фигурантам запрещено в дальнейшем работать пожарными.

Напомним, что во время пожара на верхнем этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове, где располагались кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами, 25 марта 2018 года погибли 60 человек, включая 37 детей.

Во время возгорания тревога включена не была, а эвакуация не была организована должным образом. При этом, сотрудники управляющей компании не встретили сотрудников МЧС и не помогли им в организации тушения, из-за чего пожарные потеряли время для спасения людей.

В тренде