Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Один час простоя системы онлайн-торговли стоит не менее 5 млн рублей


В преддверии «Чёрной пятницы» за 4 года количество уязвимостей нулевого дня выросло более чем в 4 раза, поэтому нужно обезопасить онлайн-шоппинг.

Один час простоя системы онлайн-торговли стоит не менее 5 млн рублей

 - рис.1

В преддверии «Чёрной пятницы» за 4 года количество уязвимостей нулевого дня выросло более чем в 4 раза, поэтому нужно обезопасить онлайн-шоппинг.

Накануне всемирной распродажи «Чёрная пятница» растёт число кибератак, сообщает ИТ-компания Tet (ранее Lattelecom). В 2021 году было выявлено 36 млн спам-писем, заблокировано почти 91 тыс. электронных писем с вирусами и предотвращено 2506 DDoS-атак.

Согласно последним исследованиям по кибербезопасности, ежедневно компания блокирует минимум 9 DDoS-атак на бизнес и частные лица. При этом количество киберпреступлений продолжает расти, и тенденция сохраняется во всём мире, так как хакеры становятся всё более активными.

О повышении активности и изобретательности киберпреступников также свидетельствует рост количества уязвимостей нулевого дня (Zero day), которые подразумевают возможность взлома программного обеспечения до того, как производитель обнаружил «дыру».

Перед «Чёрной пятницей» количество атак на онлайн-ретейлеров выросло в 2 раза

В этом году уязвимостей нулевого дня выявлено в 2 раза больше, чем в 2020 году. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось в 4 раза.

Согласно данным клиентов и партнёров Tet, в настоящее время один час простоя системы электронной торговли может обходиться в сумму не менее 5 млн рублей упущенной выгоды.

С приближением распродажи в «Чёрную пятницу» крупные предприятия онлайн-коммерции на 2-3 недели наращивают свои ресурсы до 250%, что существенно увеличивает возможности атаки. Специалисты Tet выделяют электронную торговлю как наиболее уязвимую отрасль в период распродаж.

Распродажи в «Чёрную пятницу» ждёт только каждый десятый россиянин

«Большое количество компаний все ещё минимально вкладывается в кибербезопасность, и организации редко заблаговременно обеспечивают защиту своих данных, — комментирует руководитель бизнеса кибербезопасности Tet (ранее Lattelecom) Артур Филатов. — При этом бизнесу важно уделять особое внимание информационной безопасности, чтобы уменьшить возможности мошенников развивать нелегальную деятельность за счёт честного бизнеса».

По его словам, со своей стороны для изменения ситуации в области кибербезопасности компания разработала руководство по основам кибергигиены, содержащее свод рекомендаций для частных лиц и компаний из семи блоков, которые помогут обезопасить деятельность в интернете, настроить удалённый рабочий доступ и научат реагировать на фишинговые письма.

В тренде