Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ОФД Такском для ТЦ: расчет стоимости аренды на основе данных


ОФД «Такском» представил собственникам ТЦ аналитический сервис для расчета стоимости арендной платы.

 - рис.1
Аналитический сервис ОФД «Такском» для расчета стоимости арендной платы востребован собственниками торговых центров и владельцами других торговых площадей. 
Алгоритм его работы прост: ОФД получает данные с онлайн-касс, обрабатывает пробитые чеки, сохраняя информацию не только о проданных товарах, но и о суммах, проходящих через кассы, и затем передает данные о продажах арендодателю. 
В результате собственники получают достоверные данные об обороте и выручке каждого арендатора; для этого нужно лишь получить от него согласие на передачу данных с касс. 
«Мы используем сервис «Такскома» с начала 2018 года. Арендный платеж может состоять из нескольких критериев расчета, в том числе и с применением процента от товарооборота арендатора, который зависит от выручки. Ранее для этого мы использовали программу, самостоятельно собирающую данные о товарообороте с касс торговых точек. Однако она была сложной и громоздкой из-за отсутствия единого стандарта контрольно-кассовой техники: каждая ККТ работала на свой лад, не соблюдая никаких норм. С появлением единого для всех стандарта, разработанного ФНС, мы начали подбирать альтернативу своей системе» – поделился опытом использования сервиса Виктор Василинец, начальник отдела информационных технологий АО «Каширский Молл» (ТРК «Вегас»). 
IT-команда ТРК разработала собственную систему, которая собирает данные операторов фискальных данных и на их основе рассчитывает ставку арендной платы. Арендаторы ТЦ заводят учетные записи в личном кабинете «Такском-Касса» и дают в нем свое согласие на передачу данных, а ОФД «Такском» передает их на сервер «Вегаса». 
«Благодаря тому, что ОФД «Такском» предоставляет возможность через личный кабинет получить согласие от владельцев торговых точек на предоставление информации о выручке и данные с касс в режиме онлайн, мы смогли выстроить собственную модель взаимодействия с арендаторами, – рассказал об опыте сотрудничества представитель ТРК. – В начале внедрения динамического способа расчета арендной ставки мы, как и многие арендодатели, испытывали трудности – не все хотят делиться информацией о своей выручке. Тем не менее, со временем владельцы торговых точек поняли выгоду этого метода расчета: экономить в «неприбыльные» месяцы, а платить больше только тогда, когда бизнес приносит хороший доход».

В тренде