Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Онлайн – Офлайн – Онлайн


Сегодня большинство потребителей тяготеет к изучению предмета покупки в онлайне, затем знакомству с образцом в традиционном магазине и последующей покупке в интернет-магазине.

Онлайн – Офлайн – Онлайн

 - рис.1Согласно исследованию компании Wanderful Media, потребители изменили свою модель поведения во время шопинга. Если раньше они действовали по принципу «изучил в онлайне– купил в офлайне», то сейчас покупки производятся по модели «О-2О-2О» – «онлайн – офлайн – онлайн».

Семь лет назад модель шопинга описывалась, с подачи Yahoo, как ROBO (Research Online, Buy Offline) — «изучил в онлайне, купил в офлайне». По этой модели действовало 80–90% пользователей. Однако со временем тенденция изменилась, превратившись в «многоканальное» посещение торговых точек, утверждается в исследовании  компании Wanderful Media, специализирующейся на геолокационном шопинге.

Большинство тяготеет к изучению предмета покупки в онлайне, затем знакомстве с образцом в традиционном магазине и последующей покупке в интернет-магазине. Лишь 9% респондентов заявили, что никогда не посещают обычный магазин из-за рекламных писем, купонов или других маркетинговых онлайновых акций. Среди тех, кто реагирует на рекламные ухищрения продавцов в онлайне и посещает обычный магазин, почти 80% возвращаются в онлайн. 62% потребителей, посетивших обычный магазин после онлайна, совершают какую-то покупку. Причём половина этих людей покупают в традиционных торговых точках, а половина — в интернет-магазинах.

Причинами, по которым люди продолжают покупать товары в обычных магазинах, являются более простая процедура возврата, низкая стоимость доставки, возможность лично проверить товар до покупки и воспользоваться покупкой сразу же после приобретения, а также качество обслуживания.