Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Онлайн-ретейлеры сохраняют бонусы, кешбэк и другие программы лояльности

Онлайн-ретейлеры сохраняют бонусы, кешбэк и другие программы лояльности
Онлайн-ретейлеры сохраняют бонусы, кешбэк и другие программы лояльности


Программы лояльности продовольственных и непродовольственных интернет- и омниканальных компаний продолжат работу в стандартном режиме, включая начисление и списание баллов, накопительные скидки и скидки по промо-ценникам, бонусы, кешбэк и другие услуги.

Программы лояльности продовольственных и непродовольственных интернет- и омниканальных компаний продолжат работу в стандартном режиме, включая начисление и списание баллов, накопительные скидки и скидки по промо-ценникам, бонусы, кешбэк и другие услуги.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявила о сохранении программ лояльности для клиентов в большинстве омниканальных компаний, интернет-магазинах и маркетплейсах, что позволит покупателям значительно экономить при покупке товаров. Такое решение приняли большинство компаний.

Компании, входящих в АКИТ, в основном используют российские решения для поддержки программ лояльности, что позволяет вести работу в обычном режиме.

Однако некоторые заявили о временных сложностях в работе процессинга программ лояльности на фоне ухода с российского рынка части поставщиков решений. Бизнес осуществляет оперативный переход на новый процессинг, что является необходимой мерой для обеспечения защиты клиентов и стабильной работы в дальнейшем.

Программы лояльности доступны всем клиентам розницы. Только в электронной коммерции их число на сегодня превышает 70 млн человек, а сэкономленная сумма за 2021 год составила 190 млрд рублей. Если добавить к этому данные офлайн ритейла, итоговая цифра увеличится в разы, отметили в ассоциации.

«Очевидно, в текущих сложных условиях ритейл выступает как партнёр государства по сохранению стабильности, доступности товаров, а бонусные программы торговых компаний дают возможность снизить повседневные траты и более рационально использовать семейный бюджет, — сказал президент АКИТ Артём Соколов. — Поэтому ретейл заявляет не только о сохранении программ, но и о дальнейшем их развитии».

Он уверен, что способствовать этому может, например, дальнейшее снижение ставки эквайринга, как одного из источников расширения этих программ. «Для сравнения: к программам банковского кешбэка подключены лишь 17% держателей карт», — подчеркнул Соколов.

В Wildberries сказали, что оптимальная ставка эквайринга позволяет компаниям интернет-торговли поддерживать и расширять свои программы лояльности: только в марте маркетплейс вложил в неё около 13 млрд рублей.

«Мы увечили скидку постоянного покупателя Wildberries до 22%, а также предоставляли дополнительную скидку при оплате картами «Мир», что позволило россиянам экономить семейный бюджет на покупках, в том числе товаров первой необходимости, — отметили в компании. — Кроме того, сохраняем для покупателей бесплатную доставку и увеличенный срок возвратов товаров».

В пресс-службе группы « М.Видео-Эльдорадо» отметили, что программы лояльности работают в обычном режиме, постоянные покупатели могут получить скидку до 50% от стоимости покупки, что в текущих условиях позволит многим людям существенно экономить при приобретении необходимой техники и электроники, при этом мы гарантированно начисляем кешбэк в размере 3% от стоимости любых покупок и рассматриваем возвращение временных промо-акций с повышенным кешбэком.

«Количество держателей виртуальных счетов» “М.Видео и Эльдорадо” превышает 50 млн, что делает программу одной из самых популярных в России, — добавили в компании. — Мы продолжаем развивать программы лояльности и гибко реагировать на потребности наших клиентов, например, в феврале этого года значительно расширили список товаров, участвующих в бонусных программах, теперь применить бонусы можно на все товары за редким исключением».

Кроме того, с 5 марта 2022 года группа «М.Видео-Эльдорадо» в целях защиты интересов населения зафиксировала цены на уровне февраля на 140 позиций социально значимой техники.

В компании «Эконика» сказали, что поддержать клиентов в нестабильное время — одна из первоочередных задач. «Мы прекрасно понимаем, что сегодня люди испытывают серьёзное давление из-за роста цен, закрытия зарубежных магазинов, поэтому мы сохраняем действие скидок в рамках программы лояльности», — подчеркнули в компании.

«У программ лояльности брендов ZARINA, LOVE REPUBLIC и sela схожая механика: начисления баллов за покупки, которыми можно оплатить часть будущих покупок— рассказали в пресс-службе Melon Fashion Group. — И этим сегодня активно пользуются порядка 7 млн покупателей».

Поэтому в компании не рассматривают отказ от программы лояльности, поскольку для Melon Fashion Group и её брендов это многолетняя работа по выстраиваю доверительных и прочных отношения с покупателем, а для покупателей – возможность приобретать вещи по выгодной цене».

«METRO продолжает программу скидок и акций для своих покупателей, — сказали в пресс-службе компании. — Мы перестроили логистические маршруты и обеспечиваем всеми необходимыми объёмами товаров распределительные центры и магазины, таким образом, наша главная цель – поддержать наших клиентов и создать условия на наиболее комфортных и выгодных покупок».

METRO продолжает программы лояльности для корпоративных клиентов, представителей независимой розницы, ресторанного и гостиничного бизнеса.

Более 60 млн. клиентов розничной сети «Спортмастер» получают до 10% кешбэк бонусами за каждую покупку в магазинах, мобильном приложении или на сайте и дополнительно значительное количество бонусов за участие в различных многочисленных акциях, проводимых компанией, с4казали в пресс-службе.

«До 30% стоимости покупки клиенты могут оплачивать при помощи этих бонусов, — отметили в компании. — Наша клубная программа высоко оценивается покупателями, и мы намерены ее развивать, поэтому никакой речи об остановке её работы идти не может, мы будем продолжать начислять бонусы и за покупки, и в рамках проводимых нами акций».

Также работа клубной программы не зависит от ухода с российского рынка поставщиков решений, так как всё программное обеспечение для неё создано специалистами «Спортмастера».

«Мы понимаем, что маркетинговые акции нашего интернет-магазина являются подтверждением его клиентоориентированности и возможности для покупателей получать предложения по интересным ценам, что особенно актуально в нынешней экономической обстановке, — рассказали в пресс-службе сети «ВсеИнструменты.ру». — Мы оставляем все наши распродажи, акции, промокоды в соответствии с маркетинговой стратегией компании».

Только за прошлый год ими воспользовались почти 1 млн клиентов сети. «На акциях и распродажах наши покупатели в среднем экономят 18% от стоимости товаров, — добавили в компании. — Также в нашем магазине остаётся без изменений начисление и трата “СберСпасибо”».

О своём намерении сохранить программы лояльности для клиентов заявили также «Ситилинк», X5 Group, «Азбука вкуса», ювелирный бренд Sokolov и другие компании.

Напомним, что АКИТ создана в 2012 году и объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет- и омниканальные компании, формирующие более 60% объёма рынка интернет-торговли в России. В ассоциацию сегодня входят 70 интернет-магазинов: Ozon, Wildberries, «Ситилинк», «М.видео», Avito, Lamoda, «Утконос», «Перекрёсток», «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет», «Детский мир», «Связной», DNS и другие.

В тренде