Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Особенности рынка непродовольственного ритейла в России


«Ренессанс Банк» подготовил очередной отраслевой отчет – он посвящен российской индустрии розничной торговли и ее специфике.

Особенности рынка непродовольственного ритейла в России

«Ренессанс Банк» подготовил очередной отраслевой отчет – он посвящен российской индустрии розничной торговли и ее специфике.

Аналитики банка делятся с начинающими инвесторами информацией об основных тенденциях, драйверах роста, рисках отдельных форматов и ключевых показателях отрасли. Помимо этого, рассматривают возможные ограничения и стимулы со стороны регулирующих органов, а также приводят сравнительный анализ среди ключевых игроков, в том числе непубличных компаний.

Непродовольственная розница – это компании, предлагающие товары и услуги, не попадающие в группу «первой необходимости», продающие электронику, бытовую технику, а также фэшн-ритейлеры. Рынок непродовольственной розницы сильно фрагментирован, в то же время публичных компаний, акции которых торгуются на бирже, немного. Вместе с тем, компании непродовольственной розницы подвержены влиянию санкций. Но маркетплейсы, предлагающие широкий ассортимент товаров в том числе повседневного спроса и продукты питания, ощущают это влияние в меньшей степени. 

По данным исследования аналитиков «Ренессанс Банка», сектор e-commerce находится в активной фазе развития. Это позволяет ожидать продолжения его двузначного роста на среднесрочном горизонте 3 – 5 лет.

Среди ключевых драйверов роста выручки компаний отрасли аналитики отмечают онлайн-торговлю, развитие инфраструктуры и каналов дистрибуции, а также развития новых рынков сбыта и расширения на малонаселенные территории. Выиграют те e-com компании, которым удастся сократить стоимость транспортных и логистических затрат в том числе за счет партнерства с магазинами «у дома», открытия региональных логистических хабов и пунктов выдачи в отдаленных и малонаселенных районах.

К основным рискам относятся: снижение покупательской способности на фоне замедления роста реальных располагаемых доходов, ужесточение денежно-кредитной политики, рост ставок по кредитам, изменение геополитической ситуации, возможное введение санкций, разрыв цепочек поставок и волатильность курса рубля.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке

В тренде